注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

雅玲请客  

2018-05-08 16:51:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天上午,我在办公室整理病历,接到一个电话,是高中同学雅玲打来的。我平时和她几乎没有联系,就上回她打电话求我办事,她孙子生病住院困难,让我帮忙。这回该不是又有啥事麻烦我吧?不过我想错了。她打电话是请我共进午餐。说还有另外几个同学,大家好久没聚了。既然这样,那就恭敬不如从命吧,免得让同学们说我架子大。
    中午下班后走路去了雅玲说的那家“余庆酒店。其实是一家路边小店,位于老瓷厂隔壁。我以前去过一回,是小学同学翼专请客。别看这家小店门面不起眼,生意倒是很红火。据说老板是以前在瓷厂当厨师的。我对本地的老工厂熟悉的不多,瓷厂算是其中之一,以前读高中时曾经在这里学工,为期半月。那时瓷厂还是县里头数一数二的好单位,年轻人都以能够进这个厂当工人而荣幸。曾几何时,当年赫赫有名的国企逐渐走向衰败,直至倒闭,只留下破旧的老厂房还有那根高高矗立的烟囱在默默地诉说着往事。
    走进酒店的包间,雅玲热情地和我打招呼。别的同学也陆续到齐了,共十位,清一色的女同学。除了我之外,另外几个似乎经常在一起聚。她们都说我很难得。记得有一回雅玲邀请我去她的农庄玩,我说没时间。雅玲在乡下有一个农庄,里面养了好多的鸡鸭,还种了各种蔬菜,所以老是请同学们去那里玩。这回选在市区招待同学,是不是因为我没时间去乡下的缘故呢?我自作多情地想。如果那样的话,她还真有心了。
    菜点了很多。这里的特色菜似乎都与鱼有关,于是就有了爆炒鱼片、红烧鱼头、葱油鲻鱼等。同学们边吃边聊。她们都已退休多年,而我还在上着班。尽管她们拿着菲薄的退休金,可我看她们都知足常乐的样子。她们彼此之间有很多话题,但我很难插上嘴,实在是生活中没有太多的交集点。只有在回忆去芝堰学农、去瓷厂学工的经历时,我和她们才会产生共鸣。学农我和慧英搭铺,学工和小红一组,她俩这回都来了。
    高中我去得较多的还是雅玲家。她因为身体原因休学过,所以比我们都大了三岁。也不知她得的是啥病,可能把脑袋烧坏了,书读不好,不过人很善良,人缘不错。好人还是有后福的,如今她对自己的现状似乎非常满意。
    结束后我真诚地谢过雅玲的盛情款待,和同学们一一告别,回医院继续上班。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018