注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

一个善良淳朴的人  

2018-05-06 15:21:01|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天上午我在诊室看病。看完一个病人后,一位六十岁左右的大爷坐在我面前。我抬头一看,好面熟。再仔细一想:他应该是我早年看过的一个小病人的爸爸。而且那小病人的名字我还记得,叫晓飞。当我喊出他儿子的名字时,这位大爷非常激动,他说蒋医生你的记性真是太好了!
    当然我不可能记住每个病人的名字,可是对这个晓飞以及他的爸爸我还是记忆深刻的。
    那还是我刚刚工作不久的事了。85年吧。有天病房来了一位重症肺炎的孩子,才几个月,他就是晓飞。当时住院需预交20元,可晓飞的父亲只带了10元。看到这位年轻的爸爸脸上那焦虑而无助的神情,我二话没说就给了他十元,而且跟他说这钱不必还。因为我看得出这是个老实巴交的农民,且经济窘迫。他的妻子看上去有点弱智。这是个在贫困线上挣扎的家庭,孩子的生病对他们来说无疑是雪上加霜。
    经过一个多星期的治疗,晓飞病情好转出院了。我也就把这事忘了。
    有天,家里来了位不速之客,老爸跟我说是找我的。我走到门外一看,原来是晓飞的爸爸。他给我还钱来了。不仅还了钱,还给我送来了一只超大的鹅,还有十几只鹅蛋!他憨憨地说,这是自家养的,没别的好东西给我。我再三推辞不过,晓飞爸爸放下东西就走了。望着他离去的背影,我都不知道他是怎么找到我家的。
    这以后,我很少看到晓飞父子,除了偶尔在门诊给晓飞看病,无非是感冒什么的。晓飞爸爸不善言辞,尽管他年纪比我大几岁,可是面对我却一脸的敬重。
    这一晃就过了三十多年。当年那个年轻的爸爸,如今已是两鬓斑白的爷爷了。他说昨天带了孩子来看病,查出甲状腺功能不好,隔壁的叶医生叫他今天来找我看,因为我看这个病比较内行。他说完话就跑出去,一会儿手上提着两个袋子,一个袋子里装着蔬菜,一个袋子里装着鸡蛋,往我身后的地上一放。唉,你来看病干嘛还带这些东西!我责怪他。他说那么多年了,幸亏当年你给晓飞治疗,还垫付住院费,救了他一命。如今他都三十好几了,去年才结的婚。你看孩子都三个月了!说着让旁边的儿媳妇把孩子抱给我看。他说晓飞在家干活没来。我都想象不出他如今是啥模样。
    儿媳妇长得挺漂亮的,也能说会道,向我简单说了宝宝的病情。我看了化验单,孩子有甲亢,得吃药。给他开了药,嘱咐如何吃,以及注意事项。之后翁媳俩谢过我就离开了。
    由于病人一个接一个,我根本没时间好好地问他,这些年过得怎么样?家里有没有脱贫致富?过些日子孩子要复查,如果方便的话我再好好问问。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018