注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

清明上坟  

2018-04-06 10:10:35|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    按照我们这儿的习俗,清明上坟的时间是前三后七,清明当天是不上坟的。据说因为这一天上坟,你的死去的亲人无法收到阳间的祭品。不管怎样,随俗吧。
    前三是去不了了,因为要上班。今天是后七的头一天,正好我休息,而且天公作美没下雨(而昨天的雨几乎是下了一整天,且是大风大雨),于是,早早地起来,不到八点就出发了。打开门,外面的冷风让我打了个寒噤,这清明的天气真是多变,从夏天又回到冬天了。我回去又加了件衣服这才出门,滴滴打车向公墓出发。此时路上车辆还是稀少。地面湿漉漉的,空气也格外清新。
    来到向阳公墓,门口买了两捧鲜花,径自向公墓大门走去。如今找建伟和婆婆的墓地已经不再是难事,熟门熟路了。只是,走那长长的台阶,更加气喘吁吁,得半路歇好几回。
    先来到建伟的墓地,献花,鞠躬。墓碑上,建伟的照片栩栩如生。此时整个公墓似乎只有寥寥数人,十分安静。突然,墓碑后面传来一阵奇怪的叫声,打破了周遭的静谧。这声音应该是初生小动物发出的。我把头探向建伟的墓碑后面,那狭小的空隙里居然藏着一窝小狗!它们挤来挤去的互相取暖。从它们的个子、毛发和稚嫩程度上看,应该刚生下来不久。我有些欣喜,毕竟在这里诞生了新的生命。可是,它们在这荒郊野外如何维持生命呢?它们的妈妈呢?
    附近有位衣着朴素的阿姨在清理墓地,应该是这里的工作人员吧。我很有礼貌地喊了她一声阿姨,她应声过来。我指给她看这里的情景。她说这是山下一条狗生的,那母狗每天都会来好几趟给小狗喂奶。我说那这些小狗饿不着吧?她说不会不会。于是我释然。
    我干脆再向她打听了我最为关注的一件事:建伟的墓地是单穴还是双穴?当时做墓碑时只刻了一个人的名字,那将来我百年以后要和他同葬会不会有麻烦?阿姨看着墓碑上的照片唏嘘,好年轻啊!怎么这么早就没了呢?我说那年车祸当场人就没了。阿姨的脸上写满深刻的同情。她打量了墓地,说,这块墓地本来就是双穴的,至于墓碑,将来重新换一块、刻上两个人的名字就可以了。她说她老公就是做这事的,像我这样的情况很多,没关系的,都可以解决。
    我其实为这事纠结很久。问了好多人,说法都不一样。今天这位阿姨给我吃了定心丸。我说真的很感谢你。
    又去婆婆那里上了坟。不知不觉,她老人家走了快18年了!她的墓碑当时刻的是她和公公两个人的名字,公公百年以后会和她同葬。虽然我不太喜欢公公这个糟老头,但我还是会善始善终的照顾他,直到他的生命最后一刻。只有这样,才能告慰死去的婆婆和建伟。
    回来的路上,脚步不觉轻快了很多。从山下往上走的人比先前多了很多。一路还碰到好几个熟人,相互打招呼,无非是:你已经去过了?是的,你刚来呀?等等。
    清明上坟,说是祭奠死去的亲人,其实更多的作用是给自己的心灵某种慰藉。我们每个人都会遭到失去亲人的痛苦,都需要精神上的抚慰。而最深刻的抚慰,就是缅怀过去,让记忆力充满往事的温馨,并籍此给我们自身增添活下去的勇气。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018