注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

故友  

2018-03-27 18:53:49|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天是周五,傍晚快五点的时候老毛给我电话,问我到哪去了?业务学习马上要开始了。我猛然记起这天是省儿保的飞波过来讲课。我怎么把这么重要的一档子事给忘了呢?也难怪,周五我休息,在家忙活一天的家务,把别的事都搁置脑后了。
    匆匆赶去医院。还好时间不晚,还可以和飞波打个照面。老毛把他安置在我办公室小坐,慧芳陪在那里。当我急匆匆赶到时,飞波急忙起身,和我握手。我问他几时到的,他说坐高铁先到金华,然后有车子接,这会儿刚到医院。我们彼此打量,飞波还是老样子,一点也没变。我已有整整八年没见着他了,八年前我第二次在杭州进修,在医院里时常与他碰面,并且在一次育平的家宴中和他一起共进晚餐。
    慧芳和飞波都是搞消化的,在同一个学组。这回飞波是应慧芳的邀请过来讲学。不过慧芳一定不知道,我和飞波的相识远远早过她,要追溯到上世纪九十年代初……
    那时候我第一次在省儿保进修。先是和小护士寒秋相识,然后结识了她的男友飞波,然后又获悉,飞波和我的同事育平是大学同班同学。那年春天我带着寒秋、飞波来我家乡玩,建伟和育平作为东道主热情接待,寒秋还在我家里住了几天。那段日子是我这辈子最开心的日子,年轻,潇洒,家境殷实,事业顺利。假如说有一点点烦恼,那也属于无病呻吟,如今看来不足挂齿。三十出头的我,根本不会想到未来的命运会有多么巨大的变迁。后来,寒秋和飞波分手了,各自组建了家庭;后来,育平考取了研究生,赴省城读书,并娶了美丽的西子姑娘江波,有了一个可爱的女儿;再后来,建伟车祸走了……
    我和飞波没有太多的时间寒暄,因为讲座马上就要开始了。他带来的课题是有关幽门螺杆菌感染诊治新进展的。讲座结束已经晚上七点。我们陪飞波在今朝大酒店共进晚餐。飞波的酒量不错,老毛起初滴酒不沾,后来还是受不了诱惑开了戒。为了制造气氛,他还叫了个哥们过来陪酒。席间我问起育平最近的情况,我已经有大半年没有他的消息了,今年正月他和江波也没来看我。这么多年了这是头一回。飞波说,他身体不太好。怪不得!我有些担心他。人到中年总是承载着太多的压力。我得抽空给他打个电话。
    在推杯问盏中,飞波似乎有些微醺。老毛说陪他去金角小区那里散散步,醒醒酒。我们几个女同胞各自回家。分别时飞波拥抱了我。我告诉他,前些年我和寒秋还有联系,不知她现在怎么样了,我很记挂她。飞波说她过得不太顺心。她有时带孩子过来找他看病。他们已经尽释前嫌。
    飞波走了。其实,我们还有很多话要说。
    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018