注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老城区改造——聚餐的主要话题  

2018-01-23 14:52:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周三晚上,“一叶知秋”群在两岸咖啡小聚。今天是周二,隔了那么多天才想起记录,也是事情多。
    两岸咖啡换了老板,不过服务员还是原来那一拨,连菜单也没有变。这回我做东,点了荤素几样菜。
    阿芳、燕子先后到了,老姚在新院上班,到得最晚,菜都上得差不多了才来。她是名副其实的劳模,任劳任怨的老黄牛,可是各种奖项却从来轮不到她。这年头并不是光会做就能够得到肯定的。
    转眼快过年了。阿芳说,年后她就不上班了。她是真的累了,每天的内科门诊要看那么多病人,而且老院区大多都是老年病人,看病风险太大,她说她实在不愿意担这个风险了,连她儿子也叫她不要再做了。阿芳年长我八岁,在这个年纪离开职场,也算问心无愧了,我还不知道能不能坚持到那个时候。
    这回聊天一个主要的话题是老城区改造。恐怕整条延安路都要动呢,我们老院区当然也在内。阿芳的家是在医院宿舍,迟早都是要拆迁的。她在考虑自己将来的归宿。若再买房子,动辄一万多每平米的房价让她望而生畏。她去参观了我市最大的老年公寓——康体中心,觉得那里倒是不错的选择。把拆迁的补偿款差不多四五十万用来交公寓房间的定金应该够了,之后可以靠退休金在老年公寓过上比较舒心自由体面的生活。如果哪天不愿意住了、或者百年以后,定金连同利息可以退回本人或者继承人。
    我听了也有些动心。如果那里聚集着一帮熟悉的老朋友,在那里安度晚年何乐而不为呢?不过我觉得这事要实施起来对我来说为时尚早,至少得等到我七十岁以上才会考虑。若是我那九十多岁的公公愿意去倒也不错。他也是住在老院的宿舍,总有一天他也要从那里搬出来(除非他活不过那一天),到时候他住哪里呢?去康体中心应该是个最佳选择。但是我估计他老人家不乐意。上辈和我们的养老观念实在是差距太大。走一步算一步吧。
    燕子的家在桃花坞社区,年后就要搬迁,补偿了将近200万元。她不用再买房子,因为她在金华还有一处住宅。我们都羡慕她成了富婆。补偿款一到手,她老公就买了一辆价值一百多万的汽车,了却了多年的心愿。老姚的家年后也面临拆迁。她说她也不用买房,她和她老娘直接就住到弟弟家,因为弟弟有好几处房子。老姚一辈子单身,没儿没女,她最大的寄托是她唯一的侄女。上月去杭州帮侄女买房子,她帮着交了一部分首付。她和八十多岁的老娘住在弟弟家也是情理之中的。
    我原先住的老房子,后来为了筹集寒寒杭州的房款,被姐姐帮忙买了去。这些年我一直有个心病,因为那房子姐姐迟迟脱不了手,楼层太高(六楼),房子的结构不合理,卖得太便宜又不甘心。我觉得很亏欠姐姐。房子越来越旧,越来越难卖,那样姐姐的损失就太大了。现如今得知那里迟早也要拆迁,我感到很欣慰。按照去年的补偿政策,我那房子的补偿款要远远超过当年卖给姐姐的价格,这样,姐姐就有的赚了,我心里也踏实了。
    老城的房子比较密集,因此老城改造牵涉到千家万户,我们这四位,几乎每个人家里都牵涉到了。但我们没有一个人对此表示不满的,都觉得这是城市发展的必然趋势。我们憧憬着改造后的老城,那时候一定是旧貌换新颜。
    吃吃喝喝聊聊就消磨了两小时。快八点,阿芳说她要去看《恋爱先生》了,她说她喜欢看靳东演的连续剧,几乎每场不落。于是我们彼此告别,各自回家。下一次聚餐应该是年后了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018