注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

再去宁波  

2017-10-20 08:46:54|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人做事情往往凭着冲动。比如前天上午在办公室,整理完本周所有病人的住院病历后,突然想利用难得的闲暇时间去一趟宁波,一是看望丽娜,再有就是和李大哥好好谈谈,消除一些误会。

    给李发去微信,告诉他我周四去宁波,当天来回,如有时间并且方便的话,可在周四下午到客运中心的肯德基店一聚。过会儿他回复:“几点到达?我来接你。那么辛苦干嘛?住一天嘛!反正周五你也休息。晚上我安排,你把老同学叫来一起吃饭。”

    看来他还是蛮有诚意的,这个安排比较合我心意。其实我发给他那条微信也是一种试探,想看看他怎么说。既然他发出邀请,我也就就坡下驴了。再说,和燕萍、维波聚一次也挺好。半年前,也是李大哥请客,也是我们这四个人。维波和李也算是发小。没有她,我也不会认识李。我和李说好,不用接站,下午我办完事再和他联系。

    和燕萍、维波有个三人群。中午我在群里发出消息,过了半天才有燕萍的回复。她做了一天的肠镜,刚结束。她说很期待重逢。然而维波却很不凑巧地去了南京。于是告诉李他恐怕要一拖二了。李回了个OK的表情。

    给Jack致电告诉他我的打算。Jack很高兴。不过他叫我不要抱有太大的希望,因为丽娜和去年12月我见到的相比,没什么大的进展。

    昨天一早出门,坐8点的快客。到宁波的时间太长了,车子足足行驶了3个半小时。所以,每一次去宁波总是要下很大的决心。当我出现在Jack和丽娜面前时,已是将近12点。丽娜坐在轮椅上,呆呆地望着我。Jack问丽娜,你知道是谁来看你了吧?丽娜小声说出我的名字。丽娜的神情看上去比较忧郁,耷拉着脑袋。我每问一句话,她都简单地回答两个字:是的,好的,对的。阿姨在教她“小白兔、白又白”的儿歌,阿姨说前几个字,丽娜可以接后面的几个字。如此看来,她的智力目前已经恢复到幼儿园的水平。然而,她对过去的记忆应该是深刻的,因此才会为自己目前的现状感到难过、自卑。对于这位挚友,每看她一次我都会心如刀绞。她早已不再是那个能够和我掏心掏肺畅所欲言的人了!多数时候其实都是我在自说自话,因为她的回应是那么苍白。然而,我还是要去看她,和她说话。因为我感到,除了亲人的陪伴和阿姨的照料,她几乎处于友情的孤岛中,我希望我的出现让她少一些孤单。

    Jack整出了一大桌子的菜。这些年为了丽娜,他成了家庭妇男,每天的任务就是安排一家五口人的一日三餐。阿姨推着轮椅把丽娜送到对面客厅。Jack的妈妈——一位年过八旬患有老年痴呆的老人,见到我就紧紧地拉着我的手,面带慈祥的微笑看着我。吃饭时她坐在我边上,不时地给我夹菜。丽娜过去好的时候老是提起她的婆婆,那是一个多么理性、多么坚强又是多么善良的女人。这一辈子她遭遇了中年丧偶、晚年丧子(Jack的弟弟车祸去世)的沉重打击,如今,儿媳妇又成了这副模样。她没有哭泣,没有抱怨,但一系列的打击使她渐渐地失去了原来的能干利索,失去了大部分的记忆。

    两个阿姨一左一右在照顾丽娜吃饭,丽娜时不时地自己拿着勺子送饭到嘴里,这已经是很大的进步了。她的胃口很好,一碗饭一会儿就吃完了。Jack说得给她控制饭量,怕她吃得太多出现其他问题。吃完后又把丽娜推回到对面房间。我和她又说了一会儿话。我问她,希望我在这里多陪陪你吗?她说希望。她的回答永远没有更多的字。那一场灾难摧残了她的大脑,她无法把许多文字整合成一句完成的话。和她在一起,我心里老是在想一个问题:她还会再往好的方面发展么?如果一直这样下去该怎么办?如果当初她能够自己选择,她会如何决定自己的命运?是一了百了,还是像现在这样痛苦地苟活着?

    带着这种复杂的心情,我告别了丽娜和Jack,去往宁波之行的另一站——平安宾馆。

(待续)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018