注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

狂妄自大和谦逊温和  

2017-10-18 14:45:12|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    之所以写了这个标题,是因为最近碰到过的两个人。他们都很优秀,都是业内的精英,分别在不同的时间段来我科里讲课,却给我留下截然相反的印象。
    上周五晚上,请到的是温医的李教授。他是省内呼吸专业的权威,年纪应该快六十岁了吧。过去其实我和他有过泛泛的接触,当时我还在院领导的任上,并担任JH市儿科专业委员会的副主委。我们开的儿科年会曾经请到他讲课。我对他印象较深,而他对于我,一定没啥印象了。所以,这次老毛请他来,我没掺和,只是按时到会议室听课。由于上课时间是傍晚六点,我们都在会议室吃盒饭。李教授来了以后老毛直接带他去我办公室用餐,之后过来讲课。我没有主动和他打招呼。其实我内心还是有一点自卑,怕他架子大,不把我放在眼里,让我自讨没趣。讲课开始了。李教授的课很风趣,大家听课的兴致很浓。课讲到一半,话题关于呼吸疾病有一些存在着先天因素或者内分泌因素,这时他突然说:“我听老主任说你们有一位副院长退下来后就是从事儿科内分泌的,而且做得很好,来了没有啊?”我赶紧举了举手。他看到我说,哦,原来是你,我们很熟悉啊!课间休息时,我看到他走下讲台向我走来,我连忙迎上前去,接过他伸出的手。他和我随意攀谈了起来。他说话时的眼神看着你十分专注,你的每一句话他都会点头表示理解赞同。他对内分泌这块领域不太熟悉,虚心地问了我一些问题。当得知我曾经师从梁主任,他说怪不得你的气质和梁主任有点像!见到她代我向她问好!那时候我内心有种温暖的感觉。虽然只有短短几分钟的交往,李教授却给我留下很好的印象。他是个谦逊温和的人,和他交往有种如沐春风的感觉。
    昨晚,老毛又请了另外一位XU专家过来讲课。这位XU专家年纪大概比我小10来岁,也是他们医院的儿科主任了。晚餐时我们坐在一桌。这位老弟自始至终都在夸夸其谈。他把自己的成就吹得天花乱坠,俨然老子天下第一。他擅长的是小儿心血管,然而他似乎对内分泌专业也很精通,并且把这块专业贬得一钱不值,说它只是科里没有病人时候的经济增长点,说内分泌的病人都是没事找事,还说该给这个热门专业降降温了。按说他是知道我搞这块专业的,可他根本没有去考虑他这样说会给人家带来什么负面影响。接着他又开始贬低他自己科里的同仁。他把人家说得十分不堪,不仅水平烂,而且人品差。贬了老的又在贬年轻的。我们一桌人就这样听他大放阙词听了一个多小时。我不知道别人是什么想法,反正我对他的印象是差极了。好在他只是偶尔过来一下,讲一堂课,赚点讲课费。我实在不要看到他这副嘴脸。
    人与人之间差距怎么会那么大呢?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018