注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

去石龙头村实地查看劣五类水治理情况  

2017-04-16 17:29:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这一届我市政协对环境污染尤其是水源污染的问题很重视,成立了监督调研组,每个界别、每位委员都有任务。我们无党派界别被安排在第三组,联系赤溪街道石龙头村。每位委员负责当地的某一口池塘。我负责的是“下塘。看来这一年里我得对那口池塘多予以关注了。
    昨天,小飞常委已经单独行动,去察看了她负责的那口叫做“上木勺”的池塘,并在群里发来图片。昨晚,叶常委与我联系,敲定时间,今天我和他还有方镇长一起去察看相关的池塘。
去石龙头村实地查看劣五类水治理情况 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    上午九点,我们三人在赤溪街道办事中心集中,并找到了街道的主任。他和我们先聊了一些情况。赤溪这一带池塘众多,因此水治理任务相当艰巨。这里水源污染的一个很大的原因是珍珠养殖。为了让珍珠长得更大,更圆,更有光泽,往水里投放鸡粪等饲料是必须的,由此导致水源污染。如果禁止珍珠养殖,势必断了当地村民的财路,影响地方经济和老百姓发家致富。但是放任不管,那这里的环境就会变得更加恶劣。如何兼顾经济发展和环境保护,这是当地领导很伤脑筋的一件事。他们近年也是花了本钱在做这个利在功在当下、千秋的大事的。
去石龙头村实地查看劣五类水治理情况 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    主任看过我们的分工表,说,我们负责的这三口池塘目前倒是没有养殖珍珠。他派了村长陪同我们去实地查看。先去了我负责的“下塘”。那口池塘的水质从外观上看还不错。据当地的老百姓说,就是有一个排污口,附近学校的生活污水从那里排出来。我绕池塘走了一周,没有看到有污水从某处排出的迹象。池塘的附近果真有一所学校——赤溪街道中心学校。池塘边学校围栏下面的水沟里我看到有一个小小的排水管子,污水从食堂的下水到排到这里。据说以前就直接通过公路底下的管子排到池塘,如今在治理劣五类水,采取截污纳管措施,污水不再排入池塘。但我看着怎么觉得污水就从那个管口直接向路面溢出了。这样一来,池塘污染的问题倒是解决了,可是路面污染又该如何处置呢?
去石龙头村实地查看劣五类水治理情况 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    视察的第二口池塘叫做“上胡门口塘”,是方镇长负责监督的。这口塘已经被抽干,正在清理淤泥,要赶在雨季到来之前把池塘整治好。站在池塘边,目睹着当地的村民穿着高筒套鞋在淤泥里劳动,周边散发着阵阵臭味,我心里也不是个滋味。想必这口池塘原先污染相当严重,才采取了这样大的力度在治理。村长说,这回要彻底地把这口池塘弄干净。
去石龙头村实地查看劣五类水治理情况 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    池塘与池塘之间的距离很远。我们查看的最后一口池塘是叶常委负责的“前程蛾子塘”(这些池塘的名字咋那么怪怪的)。这口池塘是我们今天所见的规模最大、目测水质最好的一口池塘了。叶常委指着对面的围墙询问村长,那围墙里面是做什么的?村长说那里是养鸽场,它给城里好多家餐馆提供肉鸽。叶常委又问:那养鸽场会不会带来水源污染?村长说,不会,因为鸽子的粪便很干燥,处理起来比较方便。他们把鸽粪收集起来作为有机肥,形成一个良性循环。
    三口池塘全部察看完毕,我们仨在前程蛾子塘边合了一张影,然后打道回府。择日我们会向领导汇报视察的结果。
去石龙头村实地查看劣五类水治理情况 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017