注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

周六的插曲  

2017-03-18 20:04:11|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个周六,我的诊室忙而有序,没碰到啥不愉快的事,反而有一位家长,给我留下深刻的好印象。
    这位家长上周六前来初诊。他是孩子的爷爷,五十出头的年纪,衣着土旧却整洁,操一口西北方言。因孙子三岁不长个来我这里看病。他说他们全家从青海过来,到这里打工。我给孩子做了体检,开了一些化验单,其中有几项外送的需要好几天才能出结果,于是今天他拿了全部化验单再次来找我。
    之所以对他印象很好,是因为他那种从骨子里对医生的敬重。他一口一个“大夫”,还都是使用“您”字,一脸的真诚和信任。不管对他提出什么建议他都是说:一切听大夫的,您说咋样就咋样。今天化验结果出来了,没什么大问题。我给孩子开了一些开胃助消化的药。他说过几星期他们全家就要回青海了。我嘱咐他回去后找专科医生继续给他看,要随访一段时间。他一连串的谢谢之后离开了诊室。
    和这样的家长接触,心情会很好。他对我不设防,我也对他以诚相待。
    然而,下午我在看病时隔壁却传来不和谐的喧闹声。似乎有女人在叫骂,还有我们的男大夫在辩解。吵闹声越来越响。我跑去隔壁,那时那女的已经跑到大厅里叫骂了。我听老叶说了个大概。其实这事根本就不是个事儿,无非就是化验在门诊二楼、拍片在放射科二楼(另一幢楼),那家长是外地人没听懂老叶的话多跑了两趟回来对老叶发火,老叶和她辩,于是发展到后来就成了当时那个局面。那女的一口咬定老叶欺负她外地人,还说医生有啥了不起,她的朋友中当官的,赚打钱的,做医生的,都有!看那女的长得还蛮漂亮的,年纪也就三十出头,打扮也很时髦,怎么浑身充满戾气呢!
    现如今有很多人的负面情绪都很重,容易一触即发,就像一颗定时炸弹。我庆幸我没有碰到这样的人。谁碰到谁倒霉。那女的骂得可难听了,还说老叶不配做医生,要叫人把他那件白大褂扒掉去。她一边骂一边还回到诊室拿手机在那里拍老叶的视频,老叶正在给别的孩子看病,也只能一声不吭任由她胡来。也不知她拍了这个视频拿去做什么。保安站在那女的边上,也只能看看,又不能采取任何行动。
    在门诊,会遇见形形色色的事情,好的,坏的,让人欣慰的,让人愤怒的。只能不断训练自己的修行。无论遇到什么矛盾冲突,要告诫自己冷静沉着,不与人正面交锋,让对方找不到下手的理由和机会。千万不要和那一类人硬碰硬,否则吃亏的是我们自己。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017