注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

面对不遵医嘱的患儿和家长  

2017-03-14 18:03:31|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    医生做得再好,病人不听你的,我行我素,足以让你功亏一篑。
    严重的例子是去年碰到的那个甲减患儿,十岁了,才一米零一点,抱在大人怀里,大大的舌头拖到嘴巴外面,说话含混不清,目光呆滞,好吓人。这个父亲就是不听医生的话,他说当年省儿童医院筛查结果出来之后就打电话叫他去治疗,如果没有条件可以在当地治疗,可他根本不理会。等到发现孩子成了彻头彻尾的呆小病,已经晚了。好吧,这个包袱他要背一辈子了。
    最近我碰到两件事。
    第一件事我给它取名为歪打正着。甲亢患者胡佳(化名),发病已经两年多,经过赛治口服治疗甲状腺功能恢复得不错,已经用最小维持量有一段时间了。去年12月份复查后让他继续按原量服用,三个月再来复查。上周六他来了。他爸爸告诉我说,他才知道,自从去年12月从我这里看过以后,他儿子自己就擅自停药了,他觉得自己好了,不必再吃药了。我一听头都炸了。我最怕由于擅自停药导致病情加重。我问孩子:那么说这三个月你一直没吃药?胡佳低下头一声不吭。我赶紧给他开了甲状腺功能检查。下午结果出来:正常范围。谢天谢地,这小家伙歪打正着。我也就让他继续停药,过三个月再来复查。看来胡佳的甲亢的确恢复了。可是甲亢是个很容易复发的毛病,进入青春期、精神焦虑、感冒,都会引起复发。我还是得好好吩咐他几句。
    第二件事我给它取名为矫枉过正。女孩家薇(化名),患有特纳综合征伴有桥本甲状腺炎(甲减)。除了在打生长激素助长之外,还在吃优甲乐补充甲状腺素。这一年来身高增长了8cm(用药之前一年仅长2cm),甲状腺功能也维持得不错。可这回复查的情况却不理想,甲状腺功能从病初的甲减状态变成了轻度甲亢!这怎么回事?难道每天优甲乐一颗药量还太多?那么得减量了。我给家薇爸爸打了电话告诉他这事。他犹豫了一会儿说,这药多吃难道也不好吗?我说:吃多了要甲亢。难道,你给她多吃了?我追问。家薇爸爸说,不好意思这两个月我给她每天吃一颗半。我说你怎么可以自己给她加量呢?他说我以为多吃点毛病好得快。唉,对这样的家长我真是无语了。我说你这是一口吃成个胖子的做法,很要不得。我吩咐他减量至每天四分之三颗,然后一个月复查。
    总是有那么多的病人不省心。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017