注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

“蒋医生又该骂我了”  

2017-02-20 18:12:27|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我是那么喜欢骂人的吗?
    但在我这里,别人说的“骂”很多时候就等于是批评。
    我在看病时可能老是会批评那些家长。尤其是当家长自说自话不遵医嘱,或者这次看病不带以前的老病历。因这种情况挨“骂”,概率真不小。
    上周六,有个家长带孩子过来,说是复查甲状腺功能。我问她老病历带了吗?她说忘了。我说那你以前的甲状腺功能是什么状况?是甲减呢还是甲亢?目前在吃药吗?吃的啥药?这家长一问三不知。我结结实实地把她骂了一通。骂归骂,我还是给她开了甲状腺功能全套化验。由于她是下午过来的,当天出不了结果,我叫她今天过来给我看化验单,一定得带老病历。今天上午她来了,带了老病历。我仔仔细细看了一遍,原来她从去年下半年起患了桥本甲减,甲状腺激素低的厉害,促激素高达100uU/ml,一直在吃优甲乐补充甲状腺素。目前的甲状腺功能维持在正常水平,得一直吃药。我对家长说,门诊病历是非常重要的原始资料,一定要保管好,尤其是像这种需要长期治疗的疾病,资料丢掉了医生就会走很多弯路。家长心服口服地接受了批评,千谢万谢的走了。
    无独有偶,那天我正在“教训”这个家长的时候,下一位就诊的家长匆匆跑出去了。我喊了名字没人答应,旁边另一位家长说,刚才听那孩子爸爸在嘀咕,好像也是老病历没带,说了一句“蒋医生又该骂我了”就走了。这是个中枢性性早熟在打针的孩子,是我的老病号了,忘带病历实不应该。他不跑回去等待着的一定也是一顿骂。好在他家住得近,没多久就又跑回来了,在我面前一脸讪笑,恭恭敬敬递过病历。我看到他那样子觉得挺可爱的,不禁也笑了。这些都是老朋友了。不过他们都知道我的脾气。我之所以较真是为了他们的孩子。
    被我“骂”过的家长,往往很虚心地接受了,以后会更加负起家长的责任,配合医生积极治疗。这也是我“骂”他们的目的。不过由此,我在家长们的眼里就是一个严谨刻板令人望而生畏的人,以至于在街上偶尔遇见我,他们的第一反应往往是不敢认。他们说我穿着白大褂和脱下白大褂简直判若两人。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017