注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

一场青蟹宴  

2017-12-08 18:19:42|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨上午八点多,我在病房忙着,收到Z的微信消息,他差人从三门一早顺丰快递过来几只青蟹,估计中午能到。
    这个Z,实在是太有心了!
    顺丰真快,9点半,快递小哥就把一盒包装得很严实的东西送到我面前。我小心翼翼地把外包装拆开,打开盒盖,我的妈呀,里面是七八只张牙舞爪的大青蟹!我赶紧把盖子盖上。尽管这些蟹用绳子捆绑着,我还是担心它们一不小心挣脱了绳子钻出来。
    望着这些活物我犯了难,因为凭我的一己之力,不可能在短时间内把它们全部消灭掉。可搁置久了又怕它们死掉,那样就不能成为餐桌上的美味了。
    好在现如今有个小学同学群能帮我分忧解难、分享战果。立马打电话给秘书长小红,把我的困难告诉她,叫她请上七八个人,晚上在她家共进晚餐,来一场青蟹宴。我问小红她会不会烧青蟹?小红说她不会,但是婉青一定行,把她叫上就万事大吉了。
    我又打电话给老傅,他才从睡梦中醒来,声音很迷糊。不过听到我说叫他来拿青蟹,他立马来了精神。他家离医院近,不出半小时他就出现在我办公室。我让他把这些宝贝先带回去妥善储藏,下午带到小红家里。
    傍晚五时,我来到小红家。这是我第二次登她家的门。婉青正在厨房忙碌着。餐桌上已经摆上了几道冷菜。唉,我的一句话让她们费了好多心思。下午三点她俩一起上菜市场买了一些蔬菜、熟食和一斤河虾回来,因为光光一道青蟹还不能成为一桌宴席。
    婉青仔细地把青蟹一只只刷干净,放进蒸锅。小红在一旁切生姜,配调料。婉青还不舍得丢弃那些绑青蟹的绳子,她说那都是布条做的,非常结实,洗干净晒干以后可以绑扎箱子什么的。她真是持家的一把好手。
    老傅早早地到了,不过他只会指手画脚,不会操作。他从自家带来一瓶杨梅烧酒。
    不多久,筱鸿、素琴、小恩陆续到了。这样,小红邀请的人就到齐了。大家围着餐桌而坐。当婉青把蒸熟的青蟹端上餐桌时,众人发出欢呼声。小恩对海鲜颇有研究,他说这个蟹皮薄肉厚,味道鲜美,不用调味品都很好吃。老傅说他只吃蟹脚不吃肚子,而我喜欢吃蟹壳里面的黄。于是我们大家各取所取,吃得不亦乐乎。毕竟是人多力量大,那么大的七只青蟹,被我们吃得一点不剩。
    在座的老傅、筱鸿、小红三个人喝酒,我其实也很想加入他们的行列,然而还是谨记着这段日子喝中药得忌口,不能前功尽弃。
    我们在品尝美味时,婉青不时地进进出出,她还要烧别的菜。她是我们大家公认的贤妻良母,做的菜实在是可口。家宴结束后她还和小红一起擦了桌子洗了碗筷。我装模作样做出帮忙的举动,婉青赶紧拦住了,让我歇着,有种被呵护的感动。当她俩忙碌着的时候,我们余下的人在谈天说地。小红给我们大家沏了茶,端上了瓜子、水果、新疆葡萄干。
    九点多,我们意犹未尽地告别小红,离开她家。老傅骑电瓶车回家。小恩充当司机,把我们几个女同胞一一送回家。虽然天气很冷,但感觉心里暖暖的。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018