注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

廿八都之行  

2017-11-12 19:55:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廿八都之行 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    一次远行其实并不需要预先做多少功课。对我这样自由自在的单身女子来说,说走就走很方便,只要时间充足,不影响工作就行。周三晚,一想到本周病房的工作忙活完了,接下来的两天没啥事情,突然蠢蠢欲动起来,想找个地方好好安放自己。这时候,脑海里首先跳将出来的,是一个熟悉的地名——廿八都。这地方光是耳闻却没有目睹,这回想把她当做本次旅游的目的地。于是,连夜在网上预定高铁票、预定廿八都的民宿。第二天上午,坐滴滴快车去金华高铁站,乘上了8点半金华去江山的高铁。
    金华-江山的高铁只需半小时。出站后正在琢磨该如何行走,前面看到一辆大巴车,上面写着“江山市景点直通车”,我紧赶慢赶走上前去,一打听,这趟车每一个半小时一趟,而正点开车时间第一趟车是九点,也就是说刚好被我赶上。要是再晚一步,那就要等到10点半了。上车后坐定,暗自庆幸自己是有福之人。廿八都离江山市区很远,一路要停靠几个站点,半路上还经过江郎山。要说有名,恐怕江郎山比廿八都更有名,但我现在一般不敢爬山,一看到那座高耸入云的山峰,我就望而生畏。还是去古镇走走更适合我。
    距离目的地越近,天似乎越蓝,空气不再有阴霾,地面也少了尘埃。一个人杰地灵的地方往往总是远离尘嚣的。一个半小时后,车子停靠在终点站——廿八都的景点售票处。这天不是周一,不能免费,门票价格是80元。从售票处出来,我不知往哪里走才是去古镇的道路,站在那里四下环顾,迟疑不决。我找到了预定民宿的电话,于是拨了过去,很快对方亲切的声音传来。那应该就是网上那些游客好评如潮的老板娘吧。当我告诉她我是要入住的客人时,她很详细的告诉我古镇的入口,问我是不是马上入住?我说我先转转,差不多了再到酒店吧。她说那样也好,反正随时联系。
    我按照老板娘所指的方向,走到公路对面,走过小桥,那里就是通往古镇的出入口。验票后随着游客的人流往“北堡门”进去,这里面就是传说中的神秘的廿八都了。古时候廿八都是浙、赣、闽三省交界的重镇,有学者称其为“一个遗落在大山里的梦”。我走在这条据说是一千多年前黄巢挥戈南下开辟出来的仙霞古道,想象着这个从兵家必争之地演变为商旅交通枢纽要道及至渐渐被人遗忘的历史演变过程。遥想当年鼎盛时期,这里日行挑夫,夜歇商客,该是如何的繁华热闹。曾几何时,她又成了被埋没在大山深处的明珠,不再为外人所知。若不是十几年前的景点开发,恐怕这里至今还是一个世外桃源呢!
    而眼下,古道上却行走着来自四面八方的游客,他们一定和我一样怀着一颗好奇的心来寻找遗落的梦了。

廿八都之行 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
廿八都之行 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
(待续)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018