注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

周六这天的工作及聚会  

2017-01-22 10:36:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天周六,专家门诊。早晨起了个大早,走出户外,那空气是刺骨的冷。果真是大寒的天气了。据说这天最低气温零下2°,有冰冻。这在前些年似乎根本不觉得,冬天本来就应该是寒冷的嘛,可今年的暖冬让我已经对寒冷没啥体验了,于是这突如其来的严寒让人猝不及防。
    儿科大楼的中央空调似有若无。这工作环境已经越来越不敢恭维。孩子们考完试放寒假了,就诊量比以往多了一些。不过比起暑期那种铺天盖地的忙碌,这区区五十几个病人根本算不得什么。那些性早熟接受GnRHa治疗的病人陆陆续续都来看过了,唯独那个让我做恶梦的家长。我估计她拿了保险金,可能换地儿看了,不想再见到我。也罢,我终于可以松口气,不用再担心每个月要面对那张让我生厌的脸。
    思思来了。有半年没见着她了。她如今在江苏学幼儿教育,利用假期半年来看我一次,配点药。这个患特纳的女孩,已经长成1米50的邻家女孩,尽管个子矮一点,但是体型匀称,是个青春期少女的模样了。我至今还忘不了六年前她家长陪来找我时的情景。为她做出初步诊断,联系上级专家给她手术,并一直为她后续治疗。能够做她的主治医生,陪伴她一路成长,看到她的点滴进步,我很欣慰,也很自豪。
    临下班来了父子俩。半个月前他俩曾经来过。男孩快17岁了,读高二,才1米57。我真搞不懂这些做家长的,为什么不早点带孩子来看病。如今男孩已经发育,骨龄的空间很小了,根据预测最多长到1米6。可男孩很想长高,他说在班里他最矮,很有自卑感,这样家长才带了他过来找我。这个年纪,打生长激素的最佳时机早已错过,即便治疗,身高改善的空间也很小,况且还要冒着治疗副作用、高昂的费用等风险,这些上次看病时我已经和家长细谈过,这次父子俩又过来,他们实在是纠结。我和他们谈了半小时。我告诉他们,如果他们甘愿冒风险,那么我作为医生也和他们一道想办法。那男孩长得眉清目秀的,在谈话中屡次眼眶发红,我看着真心疼。最后他们说回去再商量商量然后告诉我他们的决定。临走那男孩很有礼貌地对我说:阿姨,谢谢您!唉,若是他们家里达成一致共识,我倒真愿意帮帮他们。
    尽管一天忙碌,不过中午和晚上却是放松的时刻,有两场聚会。中午去兰江大厦吃饭,姐姐的大孙子辰辰四周岁生日,我去赴宴。不过我到那里他们早已开场,因为我下班太迟。有些日子没见着一大一小两个宝贝,怪想他们的。辰辰本来还想让姨婆来给他切蛋糕,无奈我到得太晚他们等不及了。天天自始至终一直睡着。小宁说他就这样折腾大人:白天睡觉,怎么也吵不醒;晚上却不肯睡,要抱,否则就哭(这不跟寒寒小时候一样吗)!看来这个天天以后比辰辰还厉害呢!我抱了天天一会儿,这个肉团团实在可爱,睡着的脸也那么好看,百看不厌。我太喜欢他了。看来我若是当了奶奶也不定有多宠孩子,我还老是说姐姐姐夫太宠孙子。
    昨晚又是小学同学聚会,在时代五星大酒店。这回是为了庆贺三位同学生日。他们分别是:男同学老傅和女同学小红和国芬。参加聚会的人很多,有二十个,满满一大桌。连平日难得一见的在杭州和义乌的同学也过来了。不过我没有象上回那样放开喝,只是象征性地喝了一点。结束后有些同学还另有活动(打麻将),我回家了,义乌过来的刚强开车送我。两个月前刚强生病住在我们医院,我帮他联系过主治大夫。我们聊了一路。他在义乌跑运输,说句难听的话是“开黑车”,都这把年纪了,又没有别的一技之长,只有以这个为生,做得很辛苦。来兰溪之前他刚刚跑了一趟湖南,把两个打工仔送回老家。我说你那么辛苦还要赶来聚会,还得破费钱(我们的聚会实行的是AA制)。他说钱挣来就是要花的。和同学们在一起,花钱也乐意,因为大家都那么瞧得起他。
    是呀,只有和同学在一起,大家才是最平等的,没有高低贵贱之分。送我回家后刚强连夜要赶回义乌,在那里过年。我说你们一家子都在义乌吗?他说他一家子就他一个人。原来几年前他老婆和他离婚了,儿子跟了前妻,所以,过年也就他一个人。我说那你怎么不在兰溪过年呢?他说爸妈都没了,回来也没意思,再说在义乌还可以挣点节日的辛苦钱,正月里开车比平日收费高。
    自从和小学同学联系上以后,我更多的了解了生活在社会底层的人们。这个社会还有好多在底层苦苦挣扎的人。但他们不靠救济,不靠施舍,靠自己的双手养活自己。我的同学当中,有像刚强这样开黑车的,有小区保安,有车间一线的辛苦劳作的工人。虽然日子过得清苦,可他们为人乐观,重情重义,我喜欢他们。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017