注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

顿河边永不凋谢的花儿——《静静的顿河》读书笔记(三)  

2016-10-31 18:10:26|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阿克西妮娅和娜塔莉娅是一对情敌,彼此都将对方视为第三者。由于对同一个男人的热爱,双方都不愿意放弃自己的立场。只是,阿克西妮娅因为处于道义上的劣势,因此所采取的态度大多是隐忍,坚守,期待;而娜塔莉娅采取的却是更为主动和极端的方式。比如在遭到爱人抛弃后,她选择割脉自杀(然而却没有死成)。她曾经去亚果得诺叶村找到阿克西妮娅,请求她把葛利高里还给自己,被阿克西妮娅奚落。她也曾获得过葛利高里短暂的爱情,那是在葛利高里得知阿克西妮娅的背叛之后。然而,葛利高里的性格当中的摇摆不定不仅表现在政治立场上,也同样表现在她对两个女人的态度上。当他和阿克西妮娅共同生活时,他心存着对娜塔莉娅的愧疚;而当他回到娜塔莉娅身边时,脑子里阿克西妮娅的影子却挥之不去。最终,后者在他心里占据上风,他和阿克西妮娅的感情终于死灰复燃。
    为两个有情人消除隔阂、穿针引线的,居然是葛利高里的嫂子——已故哥哥彼得罗的妻子达丽娅。在这里我得说说这个女人。她长得漂亮,性格水性杨花,喜欢招蜂引蝶。每当彼得罗外出征战时,她在家就不安分。公公潘苔莱对她非常不满,想以家长的名义教训她,达丽娅居然反过来色诱公公,使老头子落荒而逃,从此不再过问儿媳妇的破事。可想而知这是个多么泼辣、多么桀骜不驯的女子!丈夫的死对她的打击只是暂时的,没多久她就恢复了放荡的本性。然而她虽然百般诱惑小叔子,葛利高里却从不为之所动,他心里装满了阿克西妮娅。达丽娅的混乱的私生活最终遭到了报应——她得了脏病。绝望中的她选择了投河自尽,这是后话。
    在阿克西妮娅的贿赂下,达丽娅为他俩的幽会传递信息。不得不说,为了重新得到葛利高里的爱情,阿克西妮娅可谓是费尽心机。和葛利高里分开后,许多年来她仿佛随时都在准备葛利高里的再度召唤。为了这个男人,她可以背叛丈夫,不顾名誉,义无反顾地跟随他。然而,在她和娜塔莉娅之间,必然是有一方要受到伤害的,非此即彼。不久,娜塔莉娅知道了两个人重新“勾搭”的事,万念俱灰。这时候她肚子里偏偏又怀上了葛利高里的孩子,然而她不愿意为一个背叛自己的男人生孩子。她偷偷地出去堕胎,却为此而大出血,悲惨死去,抛下了一双年幼的子女。
    葛利高里和阿克西妮娅重新燃起的爱火又被浇灭了,这回不再是因为外界的因素,而是他们自己受不了良心的谴责。葛利高里的全家人都把阿克西妮娅视为杀害娜塔莉娅的罪人,甚至连葛利高里自己,也在相当长一段时间内对阿克西妮娅耿耿于怀。尽管他并不爱妻子,但毕竟他们在一起生活了那么多年,还有了一双儿女,他们之间有着割舍不掉的亲情。妻子的惨死,让他一夜间颓废了很多。在某一时刻,娜塔莉娅战胜了阿克西妮娅。
(待续)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017