注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

顿河边永不凋谢的花儿——《静静的顿河》读书笔记(一)  

2016-10-30 18:23:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《静静的顿河》是前苏联作家肖洛霍夫的长篇小说,全书分四部。讲述的是顿河沿岸哥萨克的生活、沙皇时期哥萨克参与一战的情形、以及在十月革命后的内战中所扮演的左右摇摆的角色。书中大量描述的是血腥残酷的战争场景,可以说这是全书的主基调;然而,全书也处处闪耀着人性的光辉。
    这部恢宏的战争题材的小说,以一个叫做麦列霍夫的哥萨克家庭为背景。这是一个典型的顿河哥萨克农民家庭。潘苔莱.普罗科菲耶维奇——专制的一家之长,伊莉妮齐娜——善良敦厚、对丈夫唯命是从的母亲,大儿子彼得罗,大儿媳达丽娅,小儿子葛利高里,小女儿杜妮亚希珈。以上就是在故事最初的时候这个家庭的全部成员。他们居住在一个叫做鞑靼村的古老村落里。像所有哥萨克家庭一样,他们效忠沙皇,家中的成年男子每年都要参加军事训练,一旦外族入侵,则责无旁贷地参加战斗,保家卫国。平日里,他们在田间劳作,为发家致富而辛勤耕耘。在战前,麦列霍夫家尽管不是大富大贵,日子却还算是殷实。然而,随着德国人入侵,一战爆发,这个家庭经历了腥风血雨,悲欢离合。
    书中的主人公是小儿子葛利高里。他曾经是个热情开朗、英俊潇洒的小伙子,从军后经历了严酷的军旅生活、亲眼目睹哥萨克官兵之间的矛盾,由杀害第一个敌人时的犹豫痛苦到杀人如麻,内心由善良变得冷酷。由于屡立战功,他得到了许多十字勋章,也由普通士兵晋升为军官阶层。沙皇被推翻后,他先是加入红军,后因不满当时苏维埃的一些政策,为求哥萨克独立,又参与叛乱,并成了叛军的师长,指挥过无数次战役,身上沾满红军的鲜血。当红军节节胜利,葛利高里又被红军收编,担任连长。为了洗刷过去的罪名,他奋勇杀敌(白军)。战争胜利后葛利高里被革命队伍清除,灰溜溜回家。他的功最终没能抵消过,最终落得个如丧家之犬般四处逃亡的下场。
    故事的总基调是壮美的,生动的,尽管有时候显得有些灰暗。请看书中第一部第二章的一段场景描述:灰色的黎明的天空上闪耀着稀疏的晨星。风从黑云片下面挣扎出来。一股雾气在顿河上空腾起来,移动着,顺着白石灰岩山峰的斜坡铺展开去,像一条灰色的没有脑袋的青蛇一样钻进了悬崖。左岸的河岔、沙滩、湖泊、苇塘和披着露水的林子——都笼罩在一片冰凉的惊心动魄的朝霞里面。太阳还在地平线后面懒洋洋地不肯升上来。这样的场景描述在全书中比比皆是。作者一定是对那片土地有着深沉的感情,才会不惜用大量的笔墨来渲染她的美。读者在阅读过程中仿佛置身在百年前的那片神奇的土地上,和主人公及其家人一同生活、对话,参与了主人公的驰骋疆场、叱咤风云,也感受到了顿河哥萨克人民饱受战争蹂躏的痛苦以及渴望和平的强烈意愿。
    尽管该书是战胜题材的,男性的,但书中却对哥萨克女性有着浓墨重彩的歌颂。她们吃苦耐劳、忍辱负重、热情豪放、敢爱敢恨。贯穿全书始终的一位女性——阿克西妮娅,作者似乎对她有着偏爱,在他的充满感情的、细腻的笔触下,读者走进了她的丰富的内心世界,经历了她的成长,她的苦难的人生,她和葛利高里的一波三折的感情历程,她的悲惨的结局。在阅读过程中,我为她流了不少泪。是作者生动的描述,使阿克西妮娅这朵顿河边的鲜花栩栩如生地呈现在读者面前,永不凋谢。
(待续)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017