注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

周日郊游  

2016-07-10 19:30:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周日郊游 - 相思姐姐 - 难诉相思
     一早姐姐发我微信邀请我去郊游,我还有些勉强。大热的天真不愿意出门。不过后来想想,反正今天不用去老爸家了,在家一个人呆着也闷得慌,还是出去散散心吧,于是答应了她。
    上午八点,姐夫开车过来接我,加了油,还去溪西接了姐姐的小姑子。一路上我们三个女的叽叽喳喳,甚是热闹。我们笑话姐夫,一个大领导给我们当车夫,丢身份了!姐夫好脾气地笑笑,说很愿意为我们效劳。感觉最近姐夫的性情变得更随和了。我问姐姐今天不用管小的吗?姐姐说川川小宁带着辰辰去金华看房子,所以他们两口子一天没啥事,变自由人了,才想到出来玩。
    姐姐在车里直埋怨姐夫在家磨叽,都已经出门了,又回头拿了水果和矿泉水,说是路上吃。我对姐姐说,你这叫身在福中不知福,有人这么为你操心你还要喋喋不休地抱怨他!听了这话姐姐笑了,姐夫也笑了。
    我们的目的地是金华汤溪镇的寺平村,还有九峰山。去的路上很顺利,车子开过去四十多分钟就到了。我们都知道姐夫其实是路盲,宽慰他说哪怕开错了也就将错就错,开到哪里玩到哪里,绝不会有怨言。结果他不用导航却直接开到了目的地——寺平村。这几天受台风“尼伯特”的影响,气温有所下降,太阳不是特别晒。不过走在户外还是得撑伞遮阳。
周日郊游 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    寺平村始建于明代初期,居民大多姓戴。村子之所以有名,是因为这里在明代曾经出过一个叫做银娘的妃子。说起这个银娘,当初选入宫中原是侍奉太后的宫女,由于皇上临幸三回,被封了妃子。真可谓一人得道鸡犬升天,于是家乡的父老就得到了庇荫。这里有保存完好的明清古建筑,其中一座国舅府看上去气派最大。姐夫比较喜欢历史,所以他每到一处厅堂都会做一番研究,而我们三个女的则纯属走马观花。
    村子很少外人,静悄悄的。似乎为了增添一些热闹气氛,不知什么时候开始,村里的广播响了,播放起音乐。我们走进一间充作养老院的厅堂,里面整整齐齐排着桌椅,前面是电视机。老人们坐在长椅子上,悠闲地聊天,喝茶,看电视。我们也加入到他们的行列。这些老人对我们的到来感到兴奋,个个露出笑脸。我问我后面那个老太太,他们怎么解决吃饭问题?老太太说,八十四岁以前,每天交四块钱,可以管中饭晚饭;八十四岁以后只要交两块钱;九十岁吃饭就免费了。我又问,饭菜可口吗?她说,很好,有荤有素。唉,现如今农村老太太好像比城里老太太幸福指数高啊!
    参观完六座厅堂后,不觉已到了吃中饭的时间。我们回到村口,这里有村里唯一的一家农家乐。走进大厅,客人不多,空调却开得足,让原本热得头脑发昏的我顿时神清气爽起来。姐姐姐夫去点了四菜一汤。就在静等上菜的时候,邻座一帅小伙子来到我们这一桌,面对着我说:恕我冒昧,您是某某某老师吗?我很惊讶:难道你认识我?他说是他的老师朱主任认识我。说完指了指邻桌一位老者,他正面对着我微笑。原来是中心医院的朱主任,多年不见。这个世界真小,到哪儿都会遇上熟人。我走过去和他寒暄几句。朱主任和老伴还有这位貌似他的学生的小伙子一起出来玩。当我们的菜陆续上来以后,他们已经结束用餐,和我们告辞先走一步。
    我们的四菜一汤上来了:野兔萝卜丝、青椒木鱼、清炒藕丝、蒜泥青菜,还有雪菜豆腐汤。菜做得很合我口味,后来结了帐价格也不贵。
    中饭后我们驱车前往附近的九峰山。途中看到路边有卖西瓜的,我说这西瓜看着挺馋人的。姐夫停车,我们下去买了两个大西瓜,其中一个当场就叫瓜农切开,这个时候吃西瓜,比平日任何时候都觉得甜。那瓜农是个小伙子,他说你们买了我两个瓜,我把你们带进景点,不要门票。九峰山的门票和寺平村一样是20元一位,我们买瓜才花了三十元钱。姐夫说我们赚了五十元。
    进入九峰山景区,我没去爬山,只是在树荫底下发发呆。他们仨去了。我不太喜欢爬山,与其爬得汗流浃背,我更愿意在这里静坐片刻,听听蝉鸣,吹吹凉风。这些日子感到有些难言的压力,置身于大自然的怀抱中,心情得到了适度放松。
    回来的路上姐夫把路开错了,七拐八拐,问了好几个路人,都得到了热心指点。再一次感受到此地民风的淳朴。
周日郊游 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017