注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

真正的忏悔——《罪与罚》读后感(一)  

2016-03-09 16:26:40|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,讲述的是一位大学生在穷困潦倒之时谋财害命、经历一段痛苦的内心挣扎后最终投案自首的故事。看这部书心里很累,仿佛是在和一个精神不正常的人打交道。的确,书中的主人公拉斯科尔尼科夫就是这样一个心里扭曲、具有双重人格的青年。他学的是法律,执迷于他的犯罪心理学,并曾经在某杂志发表论文。本来他应该是前途无量的。然而,究竟是什么原因使他走向罪恶的深渊呢?
    故事以19世纪中期俄罗斯的政治文化中心彼得堡为背景,一开头就把我们带入了一个充满饥饿、穷困、罪恶的下层社会。在说到主人公的故事时,我不得不先交代一个与主人公的命运密切相关的家庭的悲惨故事。马尔梅拉多夫——一位退职九等文官,他有一位美丽的女儿和一位出身高贵的继弦,后者带给他三个前夫的孩子。然而马尔梅拉多夫是个没有责任感的男人,像当时很多俄罗斯男人那样,他嗜酒如命,因为酗酒屡屡丢掉工作,甚至把家里最后一点钱偷出来扔进酒吧。为了维持这个家,养活生病的继母卡捷琳娜和三个弟妹,女儿索尼娅不得已沦为暗娼。马尔梅拉多夫死于他的恶习,在一次醉酒回家途中被一辆马车撞倒,从此为他蝼蚁般的人生画上句号。在办完丈夫的丧事后,卡捷琳娜被房东逼债,带着孩子沦落街头,在贫病交加中悲惨死去。
    拉斯科尔尼科夫很偶然地结识马尔梅拉多夫,并对他产生同情,把他当作朋友。他也亲眼目睹马尔梅拉多夫的惨死。在卡捷琳娜陷入穷途末路时,拉斯科尔尼科夫慷慨解囊,把自己的钱悉数掏出来,给马尔梅拉多夫办了还算体面的丧事。此举让索尼娅将他视如恩人。然而她压根儿不会想到,就是这样一个看上去如此正直仗义的人,却是个背负两条命案的杀人凶手。
    在讲述拉斯科尔尼科夫犯罪过程之前,我还得讲一讲他的家庭。拉斯科尔尼科夫早年丧父,几年前离开家乡来到彼得堡读大学。他的经济来源是母亲微薄的养老金和妹妹给人做家庭教师挣来的薪水。后来,妹妹杜尼娅被暗恋他的男主人诬陷,丢了饭碗。由于入不敷出,难以为继,拉斯科尔尼科夫不得不中途辍学,后来连房租都付不起。拉斯科尔尼科夫的遭遇其实是整个俄罗斯的一个缩影,当时的俄罗斯民众普遍生活在贫困之中。他有一个最要好的同学,叫拉祖米欣,也是个一无所有的穷光蛋,却在日后拉斯科尔尼科夫陷于窘境时给了他最无私的帮助。
    走投无路之下,拉斯科尔尼科夫产生了一个罪恶的念头——“杀了那个老太婆”!他所指的老太婆是一个放高利贷的,此人奸诈刻薄凶狠,专发不义之财。拉斯科尔尼科夫给自己找了个冠冕堂皇的理由,觉得杀了她是为民除害,一举两得,以此来减轻犯罪感。在经过周密的计划后,他成功实施了他的犯罪行为。然而为了杀人灭口他又不得已杀死了目击者——老太婆的妹妹。
    在犯罪的同时,拉斯科尔尼科夫却身患热病(这或许是当时俄罗斯流行的一种疾病)。杀了人、偷了钱财后,他的热病加重了,神志时而清醒时而模糊。为了藏匿那些赃物,他费尽心思,最后将它们埋于某废弃院子的大石头底下,没有动用过一分一毫。他原本以为,按照他自己的理论,他可以心安理得,却不料噩梦缠身,内心时时受到良心拷问,从此将自己陷于万劫不复的深渊。
    (待续)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017