注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

婷婷和她的儿子  

2016-03-27 18:52:28|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天上午专家门诊,在看完几个小患者后,我抬起头来放松一会儿,这时看到了等候在一旁的那张似曾相识的脸。
    她冲我笑笑,我虽然也回应她一张笑脸,但显而易见她知道我没有想起她是谁。的确如此。
    她告诉我,她是婷婷!
    婷婷是父亲以前老同事的孙女,我从小看她长大。她卫校毕业后曾经在我们医院干过一段时间,后来因和有妇之夫来往密切事情败露离开了医院另谋出路。走之前婷婷还来我办公室向我告别。从那以后我再也没有她的消息,转眼时间已过去了整整八年,没想到会以这样的方式再见。
    “哇,你可是胖了不少啊!”我惊讶地说。她说,生了孩子后就一直没瘦下去。她的改变不止是身材,还有那张脸,老得不成样子,哪像不到三十岁的年轻女子啊?
    她身边有个吵闹不休的三四岁的男孩。我问她:这是你的?她苦涩地点点头。
    终于轮到给她的孩子看病了。看啥病呢?个子矮小。测量了身高,的确矮得厉害。然而除了身高之外,我总觉得这孩子有别的问题。他的脸型看上去不太舒服,他的行为和正常同龄男孩相比也显得稚嫩。
    在做体格检查时,我惊人地发现,他的手脚严重畸形。每只手都只有两个手指头,脚上如出一辙。怎么会这样!
    婷婷说,当初生下来就发现儿子有这样严重的畸形。她说她曾经带着儿子去杭州上海的大医院去做遗传咨询,因为她想生第二胎,但担心还是生出这样的孩子。可这种情况无论哪个医生都不敢打包票,他们说如果生二胎等于赌博。
    儿子的先天畸形已经是无法挽回的事实,问题是这几年他的个子比正常的孩子差距越来越大,这又加重了婷婷的担忧。她问我有没有什么办法?好不好打生长激素?我说如果单纯是个子矮小,可以给他做些检查,看看有没有生长激素缺乏。然而以他的表型特征,他可能有一些遗传性的疾病,最好去上级医院做染色体或者基因检测。并不是什么原因的矮小都适合打生长激素的。
    听了我的话,婷婷说她打算过些日子带他去杭州全面检查一下。
    看着婷婷那和以前判若两人的身材和容貌,看着她那让人操心的孩子,我真的为婷婷感到难过。每个人都要承受不同的命运,每个人都要承受无法推卸的责任。
    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017