注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

石教授——一位让我肃然起敬的长者  

2016-11-29 18:51:34|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天下午在省儿童医院听课,第一节课是石一复教授的《卵巢肿瘤与内分泌的相关问题》。石教授是我省妇产科的老前辈,省妇保院的老院长,我们当年上大学时他曾经给我们讲课。如今八十高龄仍在临床教学岗位上孜孜不倦地工作。他讲了一小时的课。结束后我以为他会像别的专家那样先走一步,然而他却走下讲台坐到学员的座位上,继续听另外三位讲者的讲座。那三位讲者中有两位是省儿保的专家,年纪四五十岁,都是他的学生,可他却端坐在那里一丝不苟地听课,认真地记笔记。最后一堂课是澳大利亚的学者的《HPV疫苗在全球青少年中的应用》。讲座结束后石教授用英文提了几个问题,老外一一做解答。
    石教授几乎和我的父亲差不多岁数,然而在他身上根本看不出一点老态龙钟的样子。他腰杆笔直,红光满面,精神抖擞。一个下午又是讲课又是听课,还和老外互动,年轻人都会觉得辛苦,可他却一副兴致勃勃的样子。我在想,之所以他有这样的精气神,是因为他有事业有追求。人这一辈子都需要有追求,需要让自己在精神层面得到满足,让自己充满成就感。假如一个人退休了就不再有人生追求,只是满足于日常生理需求,等着人家来伺候,天天记挂着自己身边的鸡毛蒜皮的琐事,那么和行尸走肉有啥区别。只有那些永远努力,永远谦卑,一心为他人的人,才会永葆旺盛的精力,才会焕发青春。一个人的生命有长短,但在这有限的生命当中做更多积极的有意义的事,才至于不虚度年华,哪怕为此少活几年又何足惜。
    每次出去开会,都会找到激励我上进的楷模。下图中左边坐着的第一位老先生就是石一复教授。我向他的背影致敬(我只能望其项背)。台上讲课的是省儿童医院新生儿科的陈理华主任,一位年富力强的帅哥专家哦。
石教授——一位让我肃然起敬的长者 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017