注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

元月三日,说走就走的郊游  

2016-01-04 15:05:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天周日,原本是要去老爸家做饭的,不过这回姐姐已经提前一天代劳了。她说周日川川他们一家三口出去玩,于是团圆饭改作了元月二日,姐姐掌厨。我因为专家门诊,只消下班去吃个现成饭便可。如此一来,周日我就可以彻底放松了,这真是难得啊。

    不过,我还是在不到七点就醒过来了。生物钟使然。在床上想着,今天这个完全属于自己的节假日该如何度过?

    姐姐发来微信,问我有没有兴趣到乡下玩?姐夫开车。这倒是一个不错的主意。我立马答应了。姐姐叫我不要着急,他们大约9点左右过来接我。

    这天开着太阳,这个冬日已经难得一见明媚的阳光。我把被子晒了出去。时间到了,下楼。姐姐他们已经在楼下等候。姐夫驱车,在附近加油站加足了油,直向城北方向驶去。他说去梅江一带转转。我和姐姐说好啊,不管去哪里都可以。姐姐说她平日里很少去乡下,所以对于兰溪的方位几乎没有概念。如今退休了,得多出去玩玩,看看外面的世界。

    我们的第一站是梅江的通洲桥。这里我曾经和某人来过,所以并不陌生。还是那座年代久远造型优美的石桥,梅溪水在桥下潺潺流淌;还是那两棵百年老樟树,像两个忠实的卫士守护在桥的左右,始终不离不弃。我们从桥上来回踱步,惊异于古时候的人们竟可以造出如此精美的艺术品,她不仅连接着河两岸,成为金华-义乌的必经之路,也为路人提供了遮风挡雨、纳凉休闲的好去处。

    离开通洲桥,我提议再往北,去横溪城头水库,那里几乎是兰溪最北边,是兰溪、浦江、义乌三地交界之处。姐姐姐夫都没去过那里,我觉得还是值得一去的。我自己倒是去过两趟。道路很不好,坑坑洼洼的,到处都在搞建设。空气中充满了灰尘,让人怀疑这到底是在偏远的山乡还是在城郊,据说这里有几家工厂。车子一路颠簸终于开到城头村。今天大约是好日子,好几户人家门前都挂着长长的鞭炮,准备迁新屋。还有人家在迎娶新娘。我们在村口附近下车,兴致勃勃观看城头水库的景色。只有在这里,还可以欣赏到秀丽的湖光山色。这时有人喊姐姐的名字——她遇见家住这里的老同事了!尽管人家一再热心留我们吃中饭,我们还是婉言辞谢。

    往回的路上,我们顺道转了横溪镇、梅江镇。现如今我无法像过去那样,说自己有多爱农村。因为青山绿水离我们越来越远。那些乡镇集市的脏乱差真是难以想象。想呼吸新鲜空气也是奢望。姐夫的车子去之前刚刚洗过,然而才开了半天,车身便铺着一层白白的灰尘。不管怎地,我们还是在梅江镇(也叫墩头)的一家餐馆吃了经济实惠的快餐。姐夫还给我们仨每人都买了土特产,姐姐的是炒瓜子,我的是冻米糖,姐夫自己的是炒花生,居然每一份都是十元!

    在横溪镇的时候,突然接到奶妈的小儿子德平弟弟的电话,他说姐姐你在城头村啊?到瑶瑶的叔叔家吃饭吧!之所以远在上海的德平第一时间就知道我的行踪,是因为我在朋友圈里晒了图文。德平的妻子瑶瑶老家就在城头村。我对德平说,我已经出村了,下回吧!

   转完梅江镇的集市后,我们打道回府。回来的路上,雾霾更加严重了,尽管开着太阳却不见阳光。空气是莫名的燥热,我的鼻子也塞住了。昨日据说是雾霾最厉害的一天,或许出行是错误的选择,最好是呆在家里门窗紧闭。不过,因为和姐姐姐夫一同出行,心情还是挺愉快的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017