注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

贵州行(D2)  

2015-10-25 21:08:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 贵州行(D2) - 相思姐姐 - 难诉相思

 10月20日 星期二
   上午八点,我们驱车去西江千户苗寨。车子开了个把小时,由于是盘山公路,车上好多人感到受不了,有几个当场吐了。幸亏多年来我早已练就了铁打的胃。
    西江苗寨位于雷山县东北部的雷公山麓。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。在车里可以望见依山而建的吊脚楼,层层叠叠,错落有致。清澈见底的白水河穿寨而过。下车后,走进寨子,漫步在石板街上,穿梭于吊脚楼间。琳琅满目的苗族银饰、美不胜收的苗家女子装束,这些都让我感到欣喜、惊艳。展眼望去,当地女子大多个子娇小,混迹其中,我觉得自己有了一些小小的优势。
    沿街一直走到尽头的观景台。女同胞们都争先恐后换上了苗家的漂亮服饰在那里摆pose拍照。这天的天气有雾,远处的苗家建筑不是拍得特别清楚。我和姐姐沿着来时的路慢慢往回走。姐姐因为听兰导提起过这里的特色小吃是麻糍,于是两眼老是往路两边的小摊上搜索。终于让她找到了!麻糍是一种糯米粉做成的小吃,口感细腻滑嫩,我也十分喜欢。这里的糯米粉比我们那儿的似乎更软糯可口些。
    在苗族文化博物馆,我见到了一对老夫妇。那老先生仙风道骨,坐在长椅子上,膝头摊着一个本子,在那里心无旁骛地写着什么;那老太太满头银发却神采奕奕,在一旁静静地温柔地看着先生。我真喜欢这样的老人家,虽然上了岁数,仍对生活怀着极大的热爱,对旅行怀着浓厚的兴趣。他们不像一般的旅行者那样神色匆匆,而是那样的淡定从容。我想,老先生一定是一时间有了什么感慨,于是即兴记下来,以便回去整理。
    上午十一点半,是苗族歌舞演出时间。我们提前进去,找了个理想的位置坐定。演出十分精彩。这是当地苗族人自己表演的歌舞。华丽的服饰,奔放的舞姿,史诗般宏大的古歌,让我们更了解苗族人民。他们是了不起的民族,历经数千年的辗转迁徙,外族的排斥与镇压,却一代代地繁衍生息,并将他们自己的文化传承下来,发扬光大。
    表演结束之后,我们品尝了闻名遐迩的“长桌宴”。不过我很失望,因为所谓的长桌宴不像电视里看到的那样令人垂涎,口感只能说一般般啦。或许是我们吃不惯当地的口味吧。
    中餐之后,驱车四小时,傍晚抵达黔南布依族苗族自治州的荔波,简单用完晚餐后,入住荔波茂兰云天酒店。
    贵州行(D2) - 相思姐姐 - 难诉相思
贵州行(D2) - 相思姐姐 - 难诉相思

贵州行(D2) - 相思姐姐 - 难诉相思

贵州行(D2) - 相思姐姐 - 难诉相思
 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017