注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

南靖云水谣  

2015-09-28 16:10:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
    南靖之行纯属计划外的收获。很多时候,计划内的事情会被突如其来地推翻。生活有了惊喜才充满乐趣。
    上车后发现同行者中居然有13年一起去新疆的远方同道。仙居的亚红,那年她和我同处一室,在喀纳斯湖她给我拍了好多好多美丽的照片,给我留下难忘的印象;南通的严老师,74岁高龄了,仍旧每天坐诊。她满头银发却身体硬朗,打扮得那个时尚,我尤其喜欢她脖子上和手上戴的那些漂亮的串串。
    金华的帅哥阿侃、衢州的美女小烨也在我们这一团队里。看到那么多熟悉的面孔,不禁感到亲切温暖。
    从厦门到漳州南靖云水谣坐车要三个多小时。上午八点多出发,回来天已经擦黑。
    我听说云水谣土楼这回事已有好多年了,因为这次厦门会议,才有机会去那里转转。导游告诉我们,南靖云水谣原名长教,在福建土楼“申遗”成功后,当地政府将长教命名为“云水谣”古镇。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求。由于福建多山,土楼巧妙地利用了山间狭小的平地,建成造型极富美感的环形高层建筑;其取材则利用当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,具有节约、坚固、防御性强的特点。
   百闻不如一见。据说福建大大小小的土楼有几千座,保存完好的有五十多座,这回我们参观了其中两座——怀远楼、和贵楼。怀远楼是建筑工艺最精美、保护最完好的双环圆形土楼,堪称汉族民宅建筑艺术的佳作而和贵楼却是方形高层建筑,更为奇特的是,它是建在沼泽地上的!正因为这样才显得独树一帜。最后,导游还免费让我们参观一座土楼,说是她自家在那儿居住。比起前面看过的土楼,她家的显得破败萧条了很多,有些住户可能早已搬出去了,房间空着。我们在她家喝茶、聊天,她泡的金骏眉真的好好喝,有种唇齿留香的回味。好多人买了她家的茶。
    参观土楼后,我们走了一段全部用鹅卵石铺就的“云水谣古栈道”,那条路全长10公里,我们估计走了3公里。可怜我仍旧穿着高跟鞋(因为事先并没有安排这个行程),低着头,撑着伞,在高低不平的路面上一步一扭小心翼翼地走着,生怕一不小心崴了脚。云水谣的景致光用一句美是难以形容的。那蔚为壮观的老榕,那淙淙流淌的溪水,那依水而建的古街,那星罗棋布的土楼......置身其中仿佛超然世外。热心的小烨帮我拍了几张不错的照片。
    期间我们还去了一个水果园。在那里可以免费品尝水果,我都已经忘了那水果叫什么来着,不过味道怪怪的我不爱吃。
    这天的游玩累并快乐着。
    
南靖土楼 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖土楼 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖土楼 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思

南靖云水谣 - 相思姐姐 - 难诉相思
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017