注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿之行(一)  

2015-09-26 23:18:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    去厦门,是两个月之前就已经确定的。之所以如此期待,是因为那里有个鼓浪屿。她的名气如此之大,我却从未曾一睹芳颜,总归有点遗憾。今年的全国儿科年会选择在厦门,正中我的下怀。会议9月23日报到。我早早的做足了功课,并提前一天乘坐高铁抵达厦门北站。时值下午三点,我在车站和人拼车,只花30元、三十多分钟就到了东渡邮轮码头(如果坐大巴,也得花20元,但得花两小时),在那里等待一个多小时(因事先网上把船票买在5点10分),乘上了前往鼓浪屿的渡轮。此时,海风习习。上一次吹海风还是两年半之前在舟山的时候。咳,久违了的舒适感觉。黄昏,我终于抵达了鼓浪屿。
    登上三丘田码头后,按照短信提示,向左沿着海边的路一直走,过了海上雅典娜酒吧,向上转到福州路,走不多远,再穿过位于卓玛家的小屋和鲁鲁家之间的一条小路,我没怎么费劲就找到了网上预订的小茉莉酒店。这是一栋小而别致的建筑。店家是个二十多岁的女孩,长得漂亮又热情好客,她给我递上鼓浪屿的手绘地图,还给我详细介绍。果然有宾至如归之感。里面的每间房都有不同的名称。我订的是“好朋友”,打开房门一看,原来,所谓的好朋友就是上下铺。房间出奇的小,除了一张高低铺一个床头柜一张书桌,再也容纳不了别的家什。不过卫生间还是有一定规模,而且十分整洁。总之,如果要求不太高的话,也就可以了。至于上下铺,大不了重温一下当年的学生生活呗。若是要换另外的户型,比如“色诱”,或者“邂逅”,等等,房价都要贵一倍以上。
    稍事休整后,我出门去逛夜市了。夜幕已经降临,不过天气依旧闷热。到了厦门老是出汗,仿佛空气随时可以捏出水来。从旅店走出去就是龙头路小吃街,各种各样的当地小吃铺一家紧挨着一家。我买了一杯“招牌仙草”,坐在街心公园的长凳子上慢慢喝将起来。所谓的仙草有点像四川的凉粉,里面还掺进不少颗粒状的拌料,酸酸甜甜的,口渴的时候吃下去舒服极了。
    又继续逛。公园一圈的美食店名称好古怪,陈罐西,张三疯,赵小姐,黄小邪的桃花岛,......等等。我无心采购,于是出了龙头路来到晃岩路,居然就来到了音乐厅。我惊喜地发现,九月份每天晚上这里都会有免费的音乐晚会。鼓浪屿是一座名副其实的“音乐之岛”。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统。如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛内有国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,常年举办鼓浪屿钢琴节暨全国青少年钢琴比赛、美国音乐周等重大音乐活动。那晚我欣赏到的是音乐学院学生的精彩演出——钢琴独奏音乐晚会。看着都是些小男生小女孩,可是演奏起来一丝不苟,而且演奏的都是世界名曲,实在了不得。来鼓浪屿听音乐会,这是我事先不曾想到的,于是让我有了一份意外的收获。
    演出结束,走出大厅外,街上依旧游人如织。此时才感到饥肠辘辘,还没吃晚饭呢。我折回到龙头路,吃了一碗地道的沙茶面,面条的味道不怎么样,不过里面的两只虾却是新鲜得很。
    夜色更浓了。我回到小茉莉。这晚,我睡得好香甜,因为岛上出奇的安静。这里没有交通工具,晚上除了隐隐约约的虫鸣,再也听不到一丁点别的杂音。  
鼓浪屿之行(一) - 相思姐姐 - 难诉相思
  
    
    
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017