注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老家之旅——惜别  

2015-08-23 18:03:34|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实,在梁平的短短两天时间,自始至终心里都弥散着一种别绪离情。哥哥和嫂子,10号下午就走了。他们在梁平没有待上一整天。我们是第二天下午走的。本来,其实可以再在梁平多呆一天,因为我们买的是12号下午的火车,完全可以12号上午坐班车去重庆。可是,我们实在不能更多的叨扰老家的亲人。我们在这里多一天,他们就要全体陪着我们,多花费许多的精力和费用。他们太当回事情,我们反倒觉得有负担。我对堂妹们说,以后退休了,会考虑在梁平住些日子,他们都高兴地说,那就住到家里,大家可以天天在一起,多热闹!我说,那可不行,我若是住到你们家里,住不上三天,我又想走了,不随便。我得找个地方租间屋子,也用不着和你们天天见面,想到了打个电话,到哪个小店搓一顿,聊聊天;或者就像那晚,华灯齐上的时候去老城最繁华的地方凑凑热闹,然而又各自回到自己的空间,这样才好。

    11号上午,我们先去参观了位于梁平新区的光蓉的家。本来头一天她就希望我们去,无奈大家都累了,不想走动,让光蓉好生失望。光蓉住的那个小区,是县城里最有品位的小区之一。光蓉几年前就把房子装修好了,但因为一直在礼让镇做着社区工作,通常只在这里过周末。他们两口子在礼让的屋子比这大多了。今年还刚刚给儿子在重庆买的房子交了首付。光莲说,三姊妹就数光蓉两口子辛苦,因为她和光渝都是老师,旱涝保收,光蓉却不一样。这些年来,她在社区有一份工作每年大概能拿到三万多,开一间网吧每月也能赚三千多;友谊白天在公安局做协警,晚上去学校做宿舍管理员。他们两口子每星期才团聚一天。要赚钱过上好日子,只有努力工作啦!眼看着丁峰工作了,房子交了首付,他们也快熬出头了。就是在光蓉家里,叔叔和我说了一番话。他要我回去转告父亲,四个侄子侄女都过上好日子了,都有了洋房住,让他千万放心!

    从光蓉家出来,老家人全体陪着我们去了梁平的名古刹——双桂堂。望着光柏两口子憔悴的脸,我说这几天你们每天陪着,生意都落下好多了。光渝快人快语:就是要他们出来放松放松,你们不来,他们是连大年三十都不肯歇一下的。钱哪里有赚得完的时候?身体才是本钱!光渝这样说,我心里觉得踏实了些。双桂堂在修缮,没什么看头。光渝失望地说,不知道是在修缮,否则不会带你们来这里了。我本身对参观寺庙没啥太大的兴趣,只是既然来老家一趟,有啥风景总归要领略一二,因为没抱太大希望,故而谈不上失望。况且在参观过程中,一连接了好几个病人的电话,都是预约就诊或咨询的;又接了丹丹的电话告知她妈妈生病,要住院,希望我帮她联系,于是,一来一去的和朋友通话。这样一来,我一边随着大伙儿机械地挪动脚步,一边忙不迭地接电话打电话,参观就完全心不在焉了。

    中午,回到县城,在新老县城交界处的一家有名的餐馆,又是一顿丰盛的午餐!饭后全家人把我们送到汽车站。车子还没开,我们在候车室等候。由于这个车是人满才开车,叔叔怕我们坐不上好位置,一个人在那里排起队来。我们叫他不要去排队,大不了坐在后面一点,可叔叔执意要排在那里。那个身影是如此瘦小、孤单。三个堂妹说,爸爸就是这样固执,随他去吧。开始检票了。我和姐姐姐夫进站上车,坐上了前排的座位。叔叔和他的孩子们在栏杆外站着,朝我们挥手。叔叔的脸是那样伤感,落寞。我忍不住下了车又回到检票口,对叔叔说:爸爸妈妈年纪大了,走不动了,叔叔您要带着弟弟妹妹们经常来浙江看我们啊!说到这里我哭了(就在打这些文字的时候我也流泪了)。我拉着叔叔的手泣不成声。叔叔也哭了起来。我真不该这样惹叔叔难受的,他都七十好几的人了,经不起这样伤感的举动。

    我又和几个堂弟妹一一拥抱。我的好弟妹,这番离去,我相信以后我们会时常见面,因为我们是割不断血缘的亲人。我上车不久,车子启动了。我泪眼模糊地看着那些向我们挥手的老家的亲人。心里的滋味是那么多,那么复杂。老家之行,我不仅完成了父亲的心愿,更收获了许多意想不到的东西。我的心由此而变得更宽容、更柔软、更强大。谢谢老爸,我不再恨你,更多的是感激你。你的用心是良苦的。三个多月来,我第一次真正发自内心用充满爱意的文字描述你,赞美你。虽然你不会看到,但你应该在我平日里与你交谈的语气当中感受到我的变化,因为你的表情是惊喜的,宽慰的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017