注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老家之旅——礼让镇半日  

2015-08-21 18:31:03|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原本以为,上坟祭祖要花掉一整天时间,可由于现如今交通便捷,只花了半天就全部搞定了。中午十二点,一行人来到礼让镇。这个镇有点规模,街道很宽,两边的房屋都是经过统一规划的,一律的三层楼,整齐有品位。光柏的家就在其中一栋楼。他们十年前在此买了房,从村子搬来镇上。

    我们先去了镇上一家小酒楼吃午饭。光蓉说,这家酒楼是镇上最具特色的。哥哥也说,他08年来礼让,也在这里吃过饭,味道实在太好。这回我们吃到了正宗梁平风味的地方菜,酸菜鱼,肥肠,鸡杂,泡菜......在浙江,根本吃不到老家的口味。这些菜我记得小时候老爸老妈也会做给我们吃,让我从小爱上川味。然而他们年纪大了,吃得渐渐清淡起来,到现在竟然一点也不沾辣了。回到梁平,尤其是回到礼让,我似乎找到了童年的味道。我不顾形象大快朵颐起来。我要吃个够,因为回去就吃不到了。

    下午,我们在光柏家一楼大厅里小憩。光柏给我们每人搬个凳子,又端来好多水果。我们在那里随意聊天。他家二楼是养鸭子的,只养刚孵化的雏鸭,养了五天会有养殖户过来买。他们得先给每只鸭子打上疫苗,然后再卖出去。三楼才是光柏夫妇和叔叔的卧房。

    除了养鸭子,光柏两口子还承包了三口池塘,养鱼。每天光柏都要开着车子将鱼送到酒店。叔叔说,这些年他们两口子最辛苦了,几乎一天也没得空闲,因为他们是和活口打交道。有几天生意稍稍清淡些,光柏就会下地干活。他什么活都不想落下。

    闲聊中,看到有人来买鸭子。光柏的老婆抓起一只只巴掌大的雏鸭熟练地注射疫苗,一会儿工夫,上百只鸭子全打上了疫苗。那养殖户把一群吱吱乱叫的雏鸭装箱放到车上走了。

    我对光柏说,若是现在再来评成分,你一定又是地主。光柏不知所措地笑笑。叔叔在一旁说,他比他爷爷可厉害多了。要是光从年收入来看,几个女儿一个都及不上他,可就是他比人家都辛苦好几倍。光渝在一边数落说,爸爸就知道心疼儿子!有时候到我们家里玩,我们白天在学校上课,吃完晚饭我们都有个习惯出去散散步,爸爸却骂我们好吃懒做,他说:光柏两口子这个时候趁着暑气过了太阳没落山还要到地里干点农活,你们却这等悠闲!咳,做父亲的大概对儿子总会偏心一点吧。

    我看到墙上挂着一张党员证书。我问光柏,你几时入的党?光柏说,他的党龄已经整整二十年了。想想这世事变迁是多么有意思,当年,爷爷被党当成反革命镇压,而现在,哥哥和光柏两个孙子都是党员。哥哥还是党委书记呢!光柏在镇上也有很多社会活动,他是当地数一数二的人物,有很高的威望。

    记得光柏高中毕业没考上大学曾经来浙江找我父亲,希望能在这里找份工作。父亲对此爱莫能助。九十年代初,我们那里还是以国营企业为主,招的都是本地城镇户口的青年。光柏离开浙江又去了广州,在那里混了二十多天依旧没有找到适合的活儿干,于是灰溜溜地回到家乡,安下心来务农。这二十多年来,为了发家致富,光柏可谓动足了脑筋。望着光柏夫妇黑黝黝的脸,结实的身材,我不禁油然产生一种钦佩之情。农村的兴旺发达,多么需要像光柏夫妇这样的农业人才啊!

    在光柏家叨扰半日,哥哥嫂子要先行离开了,他们将坐车从梁平回到广东。哥哥学校12号老师就要上班。这次和哥哥分手,心里充满感激与温情,他的陪伴让这次老家之行更加完美。哥哥走后,除辉锐外的几个大男孩也要回重庆了,第二天他们都要上班。晚饭,堂妹们安排我们在梁平一家火锅店吃了正宗的梁平火锅。我已经无法形容对于家乡美食的好感,只有拼命地吃。管它呢,要减肥回来再减呗!我对堂妹们说,将来等我退休了,我会考虑在这里租一间屋子住上几个月,除了能经常和你们会面以外,最大的诱惑就是这里的美食。然而姐夫因为是地道的浙江人,他实在受不了连日来的辛辣刺激,那天的火锅他几乎没咋吃,这叫做没口福啊!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017