注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

热浪滚滚  

2015-08-01 19:44:06|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    盛夏高温虽姗姗来迟,却势头猛烈。我的专家门诊也和往年一样,迎来了一年当中的旺季。为了周六这一天能更加精力充沛,我头一天晚上不到九点就睡觉,早晨不到六点起床。到厨房给自己做了一碗拌面,煎了个荷包蛋,还喝了杯酸奶。睡足吃饱才有精神。为了怕公交车堵车耽误时间,我在小区门口叫了辆黄包车,直接到医院。坐在车上感觉早晨的风还是有些凉爽舒适。估计到会有一些病人早早地挂了号等在门口,我七点一刻便来到诊室(尽管上班时间是7点半)。果不其然,我一打开诊室的大门,病人便鱼贯而进,门诊病历摆在桌上瞬间排起了长龙。医院人手不够,没有护士为我叫号维持秩序,一切只能靠自己。从这一刻起,我便全神贯注一个接一个地看病,一个上午看了60个!这期间我不能喝水不能上厕所,要马不停蹄,大脑、眼睛、嘴巴、手都处于高效运转的状态,唯有这样才能让自己尽量少拖班。到了十点多,肚子开始感到饥饿。由此看来,高强度的脑力劳动是十分消耗能量的。可不到12点通常吃不上饭。看着桌上病历本的长龙有增无减的趋势,只恨自己没有长两个脑袋,三头六臂。

    中午回到病房办公室,口干舌燥,嗓子在冒烟。叫了一份炒粉干。这个点除了面条粉干蛋炒饭,也没别的啥吃的,又不愿意跑外面吃。等到食物送上楼,早已没了胃口,只是任务观点吃了一半而已。觉得自己挺像那种吃的什么食干的什么活的动物。为了在下午继续保持良好的体力,我给自己冲了杯香浓的咖啡,慢条斯理喝将起来,静静享受这片刻的安闲。1点半,继续早上未竟的工作。下午的新病人倒是不如上午的多,如此酷暑高温,把人们逼回到凉爽的家。不过还是有那么十来个不怕热的主,顶着大太阳来向我报到。还有,那些上午看了一半的病人,到时候纷纷拿了化验、拍片、B超的报告单汇聚到我这里。忙完所有这些活儿,等到诊室重新剩下我一人时,时间也快五点了。这一天把我给累得够呛。回到病房还得仔细吩咐小医生,以防收上去住院的病人医嘱出错。老毛告诉我,小叶还是不愿意留下,明天开始正式不来上班了。这就意味着好不容易物色好的帮手又泡汤了。没人,没人,哪儿都缺人!我自己忙一点倒是可以克服一下,老毛要顾及整个科室的人员调度,到处救急,难免着急上火。

    傍晚走在热浪滚滚的街头,想着回家做饭也是烦,不如去旗开牛肉面馆解决一顿晚餐来得实在。然后坐了出租车打道回府。还是家里好啊,清静,凉爽,舒适。由于职业的缘故,平日里与人打交道太多,耳边老是充斥着说话声,哭吵声,嘈杂声,因此,休息的时候我通常不愿意再找人去凑“热闹”,不想说话,只想一个人静一静。最近小学同学的微信群热闹非凡,又召集了几次聚会,我却一直蛰伏着,令他人百思不得其解。有几个好奇的发来微信询问,我都不知如何作答,只得推说老人生病,当然这也是实情。但只有我自己知道真正的理由,我越来越怕吵。两次同学聚会把我吓怕了,那个说话的噪音之大,仿佛一个个在比赛谁的声音洪亮。为什么都不愿意压低了嗓门说话呢?而且聊必麻将钓鱼,我和他们没有共同话题,插不上嘴。我知道自己将来一定是个性格孤僻难以伺候的老太太。我不爱搭理人家,人家未必愿意搭理我。

    可我真的只想让自己有片刻的耳根清净,尤其是在这赤日炎炎的盛夏。

    好在还有姐姐体恤我。她打来电话说明天礼拜天她去老爸家做饭,叫我多睡会儿,晚点过去吃中饭,因此这个礼拜天我终于可以偷下懒了。谢谢姐姐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017