注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

告别  

2015-07-28 17:53:59|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一周前的今天,再一次赶赴杭州,为的是参加次日放鸣表姐夫的追悼会。那天寒寒和丹丹都来了,我很欣慰。我提前一些时候到了老地方杭州大厦的鹿港茶语,在那里叫了一杯咖啡,边看书边等他们。儿子儿媳要工作,直到下班才能赶过来。我们共进晚餐时已经是晚上七点。之后我们一起去了在网上预订的东方假日酒店,里面的设施之完备大大超出我的预计,只是,窗户外面就是高架,即便关了窗户依旧有无法消除的噪音,这或许就是如此高档的客房打折却如此厉害的原因吧。

    当晚我们仨一起去步鸣家里吊唁死者。两天不见,步鸣看上去又憔悴了许多,让人心疼。我们在那里坐到很晚。步英两口子和坚坚也在那里。坚坚和我悄悄说了一些他生意上的事情。这些年他很不容易,要面临上千万的债务,可想而知压力有多大。他也说起放鸣的家事。青青小两口近段时间在冷战,放鸣在单位操完了心回来还要操女儿的心,可谓是心力交瘁。他是累坏的。中年危机,几乎每个家庭都会遇到:事业瓶颈,双亲老病,孩子的就学就业婚事,第三代的照料......只是有些人可以坦然面对,而有些人却因无法面面俱到而身心俱疲。放鸣就属于后者。他表面上看来大大咧咧,仿佛什么也不在乎,可实际上他把什么苦闷都藏在心里。他的死给了我好多警示,善待自己是对家人最好的报答。

    回到酒店,原以为这样大的噪音会影响睡眠,没想到居然睡着了。是否连日的疲劳降低了我对睡眠环境的要求?第二天一早天还没亮我们就起身,前往步鸣家。我们坐步英的车子随殡葬车一起去殡仪馆,途中沿着西湖兜了大半圈,因为步鸣说放鸣生前忙忙碌碌,很少静下来看看近在眼前的风景。追悼会十分隆重。放鸣表姐夫单位来了一百多人,主要领导都来了,亲自主持并致悼词。放鸣安详地躺在鲜花丛中,经过化妆的脸栩栩如生,仿佛睡着了一般。感谢化妆师充满人情味的辛苦劳动,既给了死者尊严,又给了亲人安慰。我们一一向遗体告别。看着放鸣的仪容,往事犹如电影片段般在脑海里闪回。放鸣,安心地走吧,你终于可以彻底歇下来了。

    寒寒和丹丹前来参加这样的仪式,目睹这样的生离死别的场景,相信对他们会有一些触动。他们会更加珍惜生命,珍惜亲情。告别仪式结束后,我们和步鸣步英等人一一告别,踏上了返程。寒寒和丹丹把我送到火车东站,目睹我进站。回望他们远去的背影,我感到心中一份难舍。他们是我至亲的亲人,我爱他们,我答应他们会好好照顾自己,不让他们担心。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017