注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

一波三折(一)  

2015-05-31 12:52:58|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     玲子从部门领导岗位退下来后去外省下海经商多年,也算是个女能人了。她有个年届三十的儿子名叫小峥,长得英俊又有一份不错的工作。正因为这样,玲子对儿子的婚事寄予很大期望,回绝了好几个上门求亲者,觉得那些女孩不是人长得不够漂亮,就是学历不高,再或者就是家境不怎么样。就这样,一搁再搁,儿子一晃就到了而立之年。
    三年前玲子终于替儿子找到了门当户对的结婚对象。双方经过交往彼此还算满意,于是不到半年就订了婚。订婚仪式相当隆重,玲子一出手就给了女方三十万的聘金,还有全套金银首饰。按说结婚已是铁板钉钉的事了,却不料两个男女当事人不知为什么发生了变故,还是由小峥主动提出解除婚约。玲子本想要回一部分聘金,却被对方严词拒绝。鉴于是自己儿子主动解除婚约的,玲子哑巴吃黄连,只好把苦水往肚子里咽。玲子不是什么大老板,只不过是在企业里做高层管理的,说到底还是打工者,三十万也不是小数目了。当时人家都说玲子好傻,一下子就拿出那么多钱给女方。可玲子想反正是要结婚了,婚后这些钱还不都是小两口的,早给晚给都是一回事,图个皆大欢喜嘛。谁会料到情况会发生突变呢?
    这事好歹翻篇了。玲子渐渐从那个人财两空的阴影里走出来。她还是在外省做事,一年到头难得回家。但她无时无刻不为儿子的婚事操心。她时常给儿子打电话,劝他多出去约会,主动结交女孩,不能老是一个人。可是儿子说他一朝被蛇咬十年怕井绳。万一再碰到这样一户人家,岂不要害父母倾家荡产了?他要找一个不图他钱财的女人,如果没有的话他宁愿单身。
    前年秋天,玲子回来过国庆。一个黄昏,她沿着家附近的府前路漫无目的地散步,身后有个人走上来和她打招呼,那女子看上去很面熟。寒暄几句才知道对方也是某部门的女科员,权且叫她阿华吧。玲子和阿华并不熟悉,可是碍于对方的热情,也就站在路边随意攀谈了起来。当阿华提到玲子的儿子几个月前的那桩婚变时,玲子心里有些不悦,真是好事不出门坏事传千里,连毫不相关的人也知道了这事。阿华似乎并没有理会玲子的不悦神情,继续说:你儿子现如今是否还是一个人?我有个女儿今年26岁,还没对象,可以让他们交往交往。玲子这才明白阿华拦住她聊天的真实用意。她开玩笑说,这事我可做不了主,我那儿子对女孩子的长相是相当在意的。阿华听后并不着恼,她说,我那女儿的相貌,不是做妈妈的自夸,那是打着灯笼也难找的,否则我也不敢来和你攀亲。既然说到这份上,玲子也开始认真起来。阿华借机给了玲子她女儿的手机号码,两人就此告别。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017