注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

《出埃及记》——一个民族的回归  

2015-05-15 14:25:23|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在 《圣经》(旧约)里,“出埃及记”讲的是摩西带领四十万饱受埃及法老压迫奴役的犹太人历经千辛万苦成功逃离埃及,逃往西奈山的故事。由于摩西的壮举,才使得犹太人日后得以回归自己祖先亚伯拉罕的故乡迦南地繁衍生息,重建家园。

    我案头的这部大卷《出埃及记》,由美国作家里昂.尤里斯于1958年创作。小说讲述的是一段特殊的历史。作者站在犹太人的角度,描述了犹太人在巴勒斯坦的存在及遭遇,展现了二战前后犹太人大批移民巴勒斯坦以及以色列国家诞生的曲折经历。

    按照《圣经》上说,犹太人是上帝的选民,可我至今弄不明白,为什么千百年来,犹太人总是受排挤,受迫害,甚至屡屡丢失家园,流落到异国他乡?每当社会动荡时,为什么犹太人总是被当作替罪羊从而遭到被清洗的厄运?

    二战中,希特勒对犹太人的迫害,达到了空前绝后、登峰造极的地步,这是人所共知的。正因为这样,二战结束后,犹太人的命运才真正受到全球的关注。1947年,联合国大会表决将巴勒斯坦分治,国际社会由此正式承认了以色列的存在。然而,由于宗教信仰的不同、利益的纷争,以色列人和周边的阿拉伯世界的阿以暴力冲突延续了数十年。我们小的时候,官方媒体对于以色列犹太复国主义是持批判谴责态度的。我的记忆里,那是一个充满血腥和暴力的恐怖组织。记得小学有篇文章题目为《巴勒斯坦小英雄》,讲的是一个巴勒斯坦阿拉伯孩子如何巧妙地和以色列侵略军周旋,以智取胜的故事。以色列=侵略、扩张、仇恨、暴力,这就是当时的官方宣传留给我的印象。

    二十世纪八十年代以后,我们的信息来源逐渐充实了,对于阿以冲突的理解也逐渐趋于客观和理性化。当然,这种民族之间的分歧,宗教之间的冲突,国与国之间的斗争,孰对孰错实在不是我等寻常百姓所能评判的。即便是获得诺贝尔文学奖的波兰作家显克维奇,他的两部作品《十字军骑士》和《你往何处去》,也是站在不同的立场为不同的宗教说话。前者同情犹太人,谴责十字军骑士以基督的名义对犹太人进行的残酷迫害;而后者却又站在基督徒的立场,对罗马上层社会对基督徒的镇压大加抨击。因此,阅读《出埃及记》这样一部充满宗教色彩的小说,只能抱着一种平常的心态,权当是了解一段历史罢了,不管怎地,总归有所收获吧。

    该书以二战胜利后成千上万纳粹集中营幸存者在犹太复国主义者组织和帮助下移民巴勒斯坦为背景,讲述了其中的艰难历程。他们在移民过程中受到“托管者”——英国政府的刁难,在家园重建中面临天灾人祸和阿拉伯世界的排挤,可谓是在夹缝中求生存。对于犹太人来说,回到他们祖先的栖息地,建立一个国家,有一个自己的归属,这是符合上帝旨意的,也是犹太人千百年来的信仰所在;然而对于阿拉伯世界来说,这无疑是侵犯了自己的传统和利益,因此冲突在所难免。

    故事的男主人公阿里,是一位以色列自由战士,为着大批犹太人的回归而倾力奔波;而女主人公基蒂则是一位前往中东帮助犹太孤儿的美国护士,她同时是一名基督徒。这两个国籍、民族、宗教信仰完全不同的人,却在共同的事业中彼此相爱。他们的爱情无疑需要历经许多坎坷,然而最终有情人终成眷属。

    里昂.尤里斯1924年出生于美国的一个波兰犹太移民家庭,“二战”期间他参加过美国海军。他也曾作为战地记者,亲历了1956年的阿以战争。他的这部《出埃及记》纪实性似乎比文学性更强些。对于有兴趣了解犹太人的历史,有兴趣了解以色列国家诞生的过程,有兴趣探究半个世纪以来阿以冲突根源的人来说,这部书或多或少会给你一些启示。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017