注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

上坟  

2015-04-03 17:54:47|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连着几个晴热天气过后,昨夜起雷雨交加。早晨起来望着窗外,雨依旧哗哗地下着。看来今天上坟的计划要泡汤了,我在心里嘀咕着。

    不过到了八点左右,雨却止住了,再过几分钟甚至天色放晴了。这真是天公作美!我于是带着雨伞出了门。

    小区门口就有直接到公墓的308路城乡公交车停靠站。今天等得比较久,过了二十分钟车子才来,而且车里挤满了人,大抵都是和我去同一个目的地的。到公墓六站路。下车,买了两盆鲜花,随着人流走进公墓的大石门,一个人慢慢地孤独地往山上走去。

    建伟和婆婆的墓地相距不远,仅隔了三个区,所以不费太多的周折。只是,区与区之间那条通往墓地的长长石阶,如今一口气是上不去了,半路上歇了好几回以平息急促的气喘。天刚下过雨,空气清新,气温适宜,所以今天上坟的人可想而知的多。尽管和我一样只买鲜花祭奠故人的文明扫墓者大有人在,但是,燃放鞭炮烧纸钱的仍旧占大多数,于是乎,走在路上总是战战兢兢,生怕那令人惊恐的炮仗突然在自己头顶上空爆炸。我一点也不喜欢这样的上坟,每去一次都像是经历一场灾难。

    什么时候,才能够让我有一个安静的环境,默默地凭吊亡灵,寄托哀思?

    好在,要做的事总算办妥了。当我把鲜花依次放在建伟和婆婆的墓地前,在那里静默片刻后,心里便踏实了。回来的路上,因为是下坡,也因为是心愿的了却,脚步轻松了很多。

    每年清明上坟是一件大事,若这事情没完成,没有人会来责备你,然而自己就会和自己过不去,先不先梦里就会出现让你难过的场景,提醒你别忘了该做的事。

    出得公墓,复又等车,依然等了二十分钟。上车后不久,天空阴云密布,等我下了车,已是大雨倾盆,不过这对我已不构成任何威胁了,因为我是在今朝商厦门口下的车,正好可以进去逛逛店,躲躲雨。这老天对我还是眷顾的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017