注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

不要自寻烦恼  

2015-03-30 13:23:45|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天傍晚下了班去看望老妈,闲聊中感觉到老妈的心态不是很好。这次住院她觉得不像前几次(分别在06年和09年)那样受到重视。不再有人拎着水果鲜花去看望她了;病房的医生护士也就是例行公事的每天过来查房打针,那种嘘寒问暖的腔调不再有了。老妈带着某种不良情绪说,以后再也不到新医院去住院了。

    我听了以后有些难过。老妈有这种感受,那便是我的不对了。前几次她住院,我还在副院长的位置,自然有一些同事下属会闻风而动前来关心慰问;所在病区的医生护士更是照顾有加。老妈把这当做了理所当然。如今医院的主体搬到新院区。随着医院的扩大,新生代的增加,人情的淡漠在所难免,何况我早已不在位。老妈没能适应新常态,她指望自己会得到一如既往的厚待,这是不现实。

    那些日子我每天去病房看望老妈,并无觉得有什么不妥。除了主任护士长,别的医生护士大多年轻,看到我也不认识,我也用不着去一一打招呼,倒也轻松自在。公事公办有什么不好?不能对别人期望值太高。笑脸相迎,前呼后拥,嘘寒问暖,温柔体贴,这些都是虚的(当然能够这样做自然是最好的,但你能强求人家的态度么?)。住院的目的是什么?明确诊断,对症下药,缓解病痛。我问老妈这几个目的你是否达到了?老妈说那倒是达到了,病情好得很快。我说,那不就结了!你别指望在公立医院,医生护士会让你有宾至如归的感觉,除非是收费昂贵的私立医院。到医院不是疗养,而是看毛病,药到病除才是硬道理。只有你自己的家人,才会持之以恒一以贯之地对你体贴关怀,哪怕你再难伺候。别人是没有义务给你好脸色的。为什么要为这些小事情自寻烦恼呢?你希望别人来看望你,这却是我所不乐意的。正因为这样,除了守在病房,我很少去别的场所,怕看到同事,不小心把你住院的事泄露出去,那样或许会有几个人来看你,可是这对你有什么真正意义上的安抚呢?反倒让我因此而欠下一些人情债。

    我还对老妈说,人要知足。现如今你有两个女儿在身边,随叫随到。只要你一声吩咐,就会鞍前马后地给你把什么事情都办得妥妥帖贴。我以后是没你这种待遇的,既没有一个像老爸那样的男人呵护备至,儿子又不可能总在身边,多数情况之下得靠自己。但日子照样要过,而且要过得好好的。一个人幸福与不幸福,全取决于自己的心态。

    在我的反复开导下,老妈的情绪才渐渐地好起来。她倒是担心起我的晚年来。老爸在一边说,不管是谁,一个人的日子照样是要过的。老爸这是有所指的。他们两人相依为命几十年,万一老爸走在老妈前面,老妈不知会怎么样?在她看来,一个人的日子简直就是天塌下来了。老爸这样说何尝不是在给她打预防针呢!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017