注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老大的烦恼  

2015-12-09 17:01:34|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十天以前医院开职代会通过了两项决议,其中一项是关于高级职称女职工退休年龄问题的。劳动局已经明文规定,女性高级职称退休年龄延期至60岁,如果55岁退休要本人提交申请报告。然而,医院有医院自身的难处,高级职称的女护士在医院就有三十多个,这批人到了55岁以后没有什么合适的岗位,不像医生,可以坐门诊。如果一刀切全部60岁退休,医院的财务支出很厉害,还有一个更大的难处是,高级职称的职位是劳动局定额的,上面的人不退下来下面的人就上不去。所以,如何解决这个问题就显得非常棘手。搞不好会影响单位的稳定。好在决议最大程度地维护了这些人的切身利益,虽然55岁退休,但是可以返聘到60岁,期间的待遇等同于中层干部。经过充分酝酿后决议总算顺利通过。
    开会期间我给老大发了短信,询问我自己两年以后退休的待遇问题。老大作了明确答复。我在短信里诚恳地谢谢老大多年来的关照。老大回复说,现在像你这样知道好歹的不多。有些人好心没好报,借着酒劲还要说些刻薄的话,让我很郁闷。我不知道他究竟指的是谁。医院里对他耿耿于怀的大有人在。老大说到时候细聊。
    会议通过的另一项决议是高级职称评审问题。现在上面将评审的主动权交给了参评人员的所在医院。医生们在通过职称考试以后,本来都是上级部门进行评审,而现在是先由所在单位评审,有一定比例的淘汰率,通过的人送上面再审议通过。那天就针对几十名参评人员进行打分,通过了正副高级职称医护人员若干名,当然淘汰的居多。
    转眼十天过去了。正当我对老大那天的短信已经完全淡忘以后,今天下午去老宁办公室,她和我说了一大通话,边说边哭。我这才知道那天老大发我短信其实是有所指的,说的就是老宁。原来,有天老宁晚上有应酬喝多了酒,借着酒劲给老大打电话,语气比较冲。或许老宁自从退下来以后心态还没有调整好。我不知道他们之间的对话究竟如何,总之老大是大发雷霆了。
    老宁说她其实事后也很后悔,可是说出去的话泼出去的水,如何收得回来。第二天她给老大发了短信,没有回复。然后今天上午开班子会老大还把这事在会上说了,这些话又传到老宁耳朵里。在我到她办公室之前,她已经哭了很久。
    我想,或许我发个短信给老大比较合适。毕竟老宁、我,都和老大共事多年,难道有什么深仇大恨么?于是我回到家中,斟词酌句,编了一条短信发给老大。大意是希望他们彼此消除误解,找个合适的时间一起坐坐。半小时后他回给我说没有必要,每个人都有自己的思维和人格尊严。还说好心得不到好报是最大的悲哀。我说老宁想去当面道歉又怕他不接受。老大说他不再提到这些烦心事,这些天面对医院的事已经够烦的了。看来他们彼此之间的疙瘩一时半会是解不开了。
    而这时,老大却突然转给我一条短信,是阿春发给他的,措辞非常激烈,责骂老大对他们夫妇俩不公正,洋洋洒洒一大串话。说实话若是这串短信是发给我的我也要气昏掉。阿春的老公今年正高没上去,心里不开心,加上别人对他挑唆说老大说他开刀不咋地。阿春是个火爆脾气,于是就发了那么一大串短信。
    可以想见,老大今天的心情是处于一种什么状态。做一个一把手实在太难了。所有的矛盾,都是因为切身利益问题。但是,这么大的单位,怎么可能吃大锅饭、一碗水端平呢,总会有赢家有输家。这就造成几家欢喜几家愁的局面。别人都可以推脱,只有他必须面对。我能理解他此刻的心情。我本来想去劝说阿春,好好批评她,老大说不必了,没意义。看来老大也是伤透心了。
    我回头给老宁打电话说,等到过些时候,再好好沟通吧。这样双方都会冷静些,看问题客观些。对于不愉快的事情,时间是最好的淡化剂。我们也要多理解老大的难处。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017