注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

病区工人  

2015-12-16 16:28:45|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一早上班,在过道碰见打扫卫生的工人,和他打了招呼,顺便再谢过他。上周四早上我正在上班,公公突然想到一出要去新医院,要不是他替我陪着公公去看病,我还真是没辙了。这工人姓吴,五十多岁,一副忠厚老实的样子,左腿因小时候受伤落下残疾。我当时实在找不到合适的人,情急之下就“逮住”了他。我给了他200元,说好100元是给他的辛苦费,另外100元打车以及其他费用。事情办完后他塞给我一把钱,说是打车和吃中饭以后多出来的钱,我也没多想,就顺手把钱放入口袋。时隔两天,我无意中摸了口袋,里面一把钱,一张100元加上一些零的几十元,我都忘了什么时候放进去的了。后来突然想到,这一定是那个老吴把钱全还给我了,没有收取我一分钱劳务费。这下我心里难受了,急忙赶到医院,一定要把钱给他。老吴说,能够帮到您一点小忙是求之不得,哪好意思收您的钱?我说你如果不收,我以后还敢再麻烦你么?老吴推辞不过勉强收下了。
    在我们病区工作的工人有两位,除了老吴,还有一位赵大妈。赵大妈已经六十多岁了,但长相清清爽爽的。她每天都要到我办公室擦桌子拖地板扔垃圾。空下来她会和我攀谈几句。她说她十多年前老伴去世了,她没有社保,经济上比较拮据。虽然子女都很有孝心,但她不愿意给他们添麻烦,趁自己身体还行,就出来干干粗活。那天其实我一开始是找赵大妈帮忙的。可是她非常诚恳地对我说,她不识字,跑去新医院又不熟悉,怕帮不了忙反而帮倒忙,还是叫老吴去吧,他识字,出门又灵活。老吴走了半天,他的活是赵大妈帮着干掉了。
    我问他们一个月能拿到多少工钱,他们说反正一天50元,一个月哪怕一天都不休息,也只能拿到1500元。
    我们医院的卫生服务工作是外包的。以前是另一家公司,后来经过招标换了现在这家,不过在这里做的工人基本上继续保留,因为一时半会也招不到那么多人。经常有个工头模样的女人在各个楼道晃悠,这里看看,那里摸摸,老是骂人,动不动就说要扣钱,甚至说要把谁谁开除,所以这些工人都很怕她。赵大妈说,有一回她就洗了一件自己的衣服,被她扣了50元,说她上班干私活。她说我们一早六点就来上班了,一直要干到傍晚六点,整整12小时啊!被她一扣,那一天就白干了!我这一大把年纪还被她训孙子一样的训斥。我很担心地问老吴,那天你陪我公公去看病有没有扣钱啊?如果扣了我要给你补上的。老吴说那天还好她没来。
    老吴和大妈对我说,你如果碰巧遇见她,帮我们说说好话。你们医生的意见很重要,她会听进去的。他们说,要是被开除了,我们也没别的地方好去,所以不想失去这个工作。
    听了这些话我觉得有点心酸。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017