注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

感慨颇多的杭州之行  

2014-09-07 13:24:18|  分类: 琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前天一早,乘坐兰溪-南通的列车,早晨7:18出发,十点左右就到了杭州城站火车站。坐地铁1号线到底,和文钧带着大包小包出了站,寒寒和丹丹妈妈在站口迎候。我们一起去了寒寒的工作室。这回看到的工作室有些凌乱,东西堆放得杂乱无章,卫生间也是脏兮兮的。想想他们真是不会过日子啊,心里有些难过。我觉得一个人的居住和工作环境体现了一个人的生活品质和生活态度。我自己从来不喜欢把家弄得乱七八糟的,尤其是卫生间。但愿等到新居装修结束两口子搬过去,这里的环境会有较大的改观。

    中午我们在“新发现”吃了一顿丰盛的午餐,算是提前过了中秋节。除了丹丹,我们大家都喝了啤酒。亲人的团聚,给我带来温暖。虽然平日聚少离多,但我们心永远在一起。我们约定,年前在杭州再聚一回,到时候他们应该已经住进新居了,得为他们的新居增加一点热闹气氛。寒寒自告奋勇地说到时候他请客。希望他的事业能够稳中有升,别让我太担心。或许,我对他太在意了,心里总是放不下,我也知道这对他没好处。寒寒需要一个相对独立的空间,不能受到太多的牵绊。我只能一点一点地尝试着让自己疏离他,尽管这很难。

    告别了寒寒他们,我和文钧也彼此告别。他在地铁火车东站站下车,乘高铁去上海,我则去杭州红楼大酒店报到。一个人在房间里看看电视,喝喝咖啡,度过一段闲适时光。是夜,接到朋友宏的电话,聊天中得知,他两年前因为投资不利被骗了130万元,骗他的,还是他的铁哥们——我也非常熟悉的一家乡镇卫生院的原院长。这家伙不止从宏一个人那里骗钱,还骗了好多“朋友”的钱,他也是拿出去搞投资,结果血本无归,于是被骗者都成了冤大头。这个世界处处充满陷阱,真是太可怕了。我告诫自己,天上不会掉馅饼,不管什么时候,捂紧钱袋,不要轻易相信别人从而把钱拱手送出去,到头来落得自己成为穷光蛋的下场。

    昨天培训了半天。下午考试。这次考试难度之大、要求之严是我始料未及的。起初都说只是走走过场,不会为难我们这些老家伙。却不料,考试是闭卷形式,又是名词解释又是多选题还有病例分析,短短一个小时,长长的五张卷子。当年我考正高难度还没这么大。这不是存心让我们下不了台嘛?早知道是这样,我还得在看书的时候多强记硬背一些内容,而不单纯局限于循序渐进地看完一部书。傅主任(现如今是傅院长)一遍又一遍地在考场里转呀转,不许交头接耳,不许偷看,不许接听手机看短信。反正这么一点时间,哪怕想作弊也是难的,况且我这人一向胆儿小,只有乖乖地尽自己的能力答题。

    结果虽然没这么快出来,但我已经预见到一定不会理想。这回的考试考得我一点信心也没有。考完试后虽然金赛药业还有一个发布会,关于长效生长激素进入四期临床试验的,但我实在是没有心情再坐在会场上,更没心情在会后和大家聚餐,所以我选择了悄悄逃离。好在火车站就在附近,步行几分钟就到了。   

    在火车上,意外发现坐在自己旁边的竟是“轻舞飞扬”的发型师八号,和他聊了一路。他是丽水人,16岁的时候他爸爸给他200元钱让他自己出去闯荡,告诉他以后不会再管他了。他选择了做发型师。他从一个打杂的小工做起,逐步做到一个口碑不错的发型师,三个月前和他的老乡——同样在轻舞飞扬做发型师的九号一起另起炉灶,在和平北路开了一家叫做“名作”的美发店(怪不得这几个月我没见到他俩),生意做得还算不错。他对我说,他很感激他的父亲,如果不是他当年那么决绝地让他出去闯荡,他现在说不定还是个小混混。如今,他早已成家立业,有了两个孩子。他说再做几年他打算带着老婆孩子回丽水,因为父母年纪大了需要照顾(他妈妈和我同岁,他爸爸比他妈妈大11岁)。

    快到终点站时我才知到了他的名字,叫海波。谢谢海波,让这一路的旅程变得不再孤单漫长,让我的心情渐渐开朗,也给了我很多启发。

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017