注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老爸的事总归是头等大事  

2014-09-19 11:13:40|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    数日前,老爸告诉我和姐姐一件事:老家的叔叔和我三个堂妹国庆节要过来。

    说实话,听到这个消息,我心里“咯噔”一下。因为这就意味着,难得的一个节日,又得面临招待客人的麻烦,想要清静又泡汤了。况且,对于叔叔和几个堂妹,因为从来没有在一起生活的经历,所以没有多大感情,招待不免会成为一种负担。

    老爸言谈中,语气有些怯怯,顾左右而言他。虽然我们的想法没有说出口,他那么聪明的人还会捉摸不透我们的心事。

    可是,从老爸的角度想想,他唯一的亲弟弟,在阔别多年之后,要不远数千里从重庆来到浙江,看望他这位八十多岁的老哥,这是何等难得!我更感动于三个堂妹放弃假期亲自陪同他们刚刚丧偶的父亲做一次远行,这得是一份多大的孝心!看得出,老爸对这次团聚充满了期待。我们做女儿的,怎可以扫老爸的兴致呢。毕竟,我们将来的日子还长,老爸老妈还有几个年头啊!

    我和姐姐表现出和老爸一样的热情,并和老爸一起商量招待事项。由于他们在这里总共才待三个整天,我们自告奋勇地预定了三、四、五号中餐的酒店包房,因为,招待客人,最棘手的莫过于吃饭了。现如今若是家里来了一大帮客人,要天天在家做饭是不现实的。如果这些压力都只有老爸一个人承担,他老人家更会感到有负担,甚至心力交瘁,这是他这个年纪力所不能及的。而我们做子女的替他分摊掉一大半,老爸不仅在经济上减轻了压力,精神上更会感到宽慰。

    那几日,我们会尽量抽出时间陪客人聊聊天,出去走走。姐夫和川川还承担了从金华火车站接送客人的任务。这样,老爸就没有什么可担心的了。

    老爸老妈真的是老了,到了这个岁数,他们对自己越来越缺乏自信,他们甚至不知道该如何面对客人。遇到他们自己搞不定的事要求助于孩子,他们也不敢理直气壮,就怕给子女增添麻烦。我从内心深处心疼他们。当年那个刚愎自用、专断独行的老爸,如今成了看子女脸色行事的老小孩,这是我所不愿意看到的。我宁愿看到他还是那么强硬,那么我行我素,至少说明他还年轻,还有能力管好自己和老妈。我宁愿自己给他们多陪小心,而不要他们看我的脸色,那样让我感到罪过。

    不管怎么样,我和姐姐商定好,一定要把这次事情当作近期的头等大事来办,让老爸感到体面和没有压力。

    每个人都会老去,都会有无助的那一刻。若是连自己的子女都嫌弃父母的话,那做父母的该有多么绝望啊!当父母渐渐老去,我们在不知不觉中支撑他们,做事多顾及他们的感受,给他们做人的尊严和乐趣,这才是最高境界的孝敬。

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017