注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

总有一些人会让我们仰视  

2014-09-14 20:27:42|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天专家门诊,接诊了一个来自山区的肥胖女孩。按理说,一个穷山沟里的孩子是不应该长成那么胖的,肥胖、代谢综合症、2型糖尿病,往往是脱贫致富以后才会得的毛病,可是偏偏就有例外。为了查明女孩肥胖的原因,评估她目前的肥胖是否导致相关并发症,我给女孩开了住院单子,她需要做糖耐量试验等一系列检查。好在现如今无论城乡居民都有医保,住院费用大部分还是能报销,否则,这样的孩子是很难接受全面检查的。

    下午,紧张的门诊工作告一段落之后,我去四楼病房看了几个收住院的病人。空荡荡的内分泌病室只有肥胖女孩和她的妈妈,别的孩子检查完都下楼去了。我在床边和这位妈妈攀谈起来。她告诉我,她有三个女儿,这个孩子是老二,读小学三年级;大女儿已经上高中住校,小的才五岁,没人带,跟过来了。她指指躲在她身后那个小小的女孩,我这才发现一张床上躺着两个孩子。

    她说她和老公都是老实巴交的菜农,每天起早贪黑在地里忙碌,然后把菜卖出去,靠卖菜的收入维持一家人的生计。我说那你们够不容易的。光光三个女儿的吃穿用度还有教育就是一大笔开支啊!她说她有四个孩子呢!我纳闷了。她解释说,他们还有一个侄女,生下来没几天爸爸(丈夫的兄弟)就意外身亡了,43天的时候妈妈丢下她跑了,于是他们就把这个和大女儿年纪相仿的女孩抱过来一起抚养,现在,这两个女孩都上高中,而且都在兰一中上学。

    听了这话,我的震惊无法形容。这两个来自如此贫穷山乡的女孩,却能够考上兰一中,这当中无可否认有她们自身的努力,可是同样,这当中一定倾注了父母(养父母)的心血。这一定是一个充满爱心、充满善心的家庭。

    母亲说,他们再苦再累,只要孩子们有出息,就是最大的安慰。而且,两个大的十分懂事。她们明年就要高考了。她们打算上了大学以后勤工俭学挣取学费和生活费,不给爹妈添负担。母亲还指着旁边的肥胖女孩说:别看这个老二才上小学三年级,她的表现也很了得,年年拿奖状。她说要向姐姐们学习,长大做个有学问的人。看着她胖成这样,我这个当妈的天天担心,就怕她得什么毛病,这不就带她上大医院检查来了。

    我问她,在这里住院有什么不方便的么?她说,比起家里简直是天堂了!你看,房间那么宽敞,那么干净,还有空调,又透气又凉爽,我都怕两个孩子住几天不愿意回去了。我也趁这几天偷下懒,过过安逸的日子。只是苦了老公,一个人要累坏了。

    这样一位看着毫不起眼的母亲,却不得不让我仰视。若是不和她有这番交谈,我怎会知道她的可贵之处呢?教育的成功之处并不是父母给孩子们灌输了什么,而是孩子们从父母这里感受到了什么。

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017