注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

今秋的第一场雨  

2014-08-08 19:40:35|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是立秋节,和素娟姐妹俩约好在桥头的至尊茶餐厅相聚。她俩,妹妹是我初中同桌,却三十多年没怎么联系;姐姐因工作关系相识十年左右,成了还算聊得来的女友。前天,一个偶然的机会,我和妹妹丽云竟然在一桌吃饭,这相隔三十年的陌生感在一餐饭之间消除了,于是说好第二天和她们姐妹共进晚餐。

     想起和丽云在初中的那些往事,还是记忆犹新的。丽云家境较好,人长得漂亮,却不爱读书,每次考试我都让她偷看我的卷子。有一回我不给她看,惹恼了她,于是我们有半年时间不说话,这使得我很别扭,毕竟我们是同桌。为了化解彼此之间的矛盾,有一回我给她写了张条子,希望与她冰释前嫌。其实她和我也是一样的心思。后来我们又和好如初了。

    以前和素娟一起闲聊时偶尔得知丽云和她是亲妹妹,之后也曾在路上邂逅她俩,但昨晚我们仨才第一次坐在一起共叙往事。她俩都是属于那种让人一眼看了就会留下深刻印象的女子,因为她们都有着高挑的身材,美丽的容貌,尽管岁月在她们脸上留下了一些痕迹,却也为她们平添了一些成熟的风韵。

    闲谈中丽云对我说起头一天晚餐时坐在她旁边的叫做阿波的女子,和我们一般的年龄,美丽的脸上隐藏着一丝竭力掩饰的愁云。丽云告诉我,她的丈夫十多年前脑出血,抢救过来后就成了植物人,她和婆婆共同承担起照顾病人的艰巨任务,从四十岁的盛年直到如今年过半百。太震惊了。我们身边的那些人,看似风光,却都有着各自的难言的苦衷,都有着各自的不如意,只不过我们不知道罢了。所以,用不着羡慕别人,还是珍惜自己眼前所拥有的。

    素娟已退居二线,丽云也不再工作,按说到了有大把闲暇时光可以挥霍的年纪,可她们现在的苦恼是父母年事渐高,疾病缠身,三天两头得往医院跑,忙得不亦乐乎。这是我们这一代人都已经或者将要面临的困境。人口老龄化,养老制度的不完善,使得老人问题成了困惑每一个家庭的大问题。可是,也只有走一步算一步了。

    我们仨,一边说着话,一边喝着啤酒,消磨了一段傍晚时光。当我们结束晚餐走出门外,方知刚刚下过一场倾盆大雨,而我们在室内竟浑然不觉。这是今秋的第一场雨啊!雨后的小城,带着一丝让人惬意的凉爽。走在街上,空气没有了往日的燥热。季节更替是那样迅速而悄无声息。

    在人民路的兰江大厦对面停车口,她俩把我送上出租车,我们就此告别,说好过些时日再约。她们亲切美丽的笑脸和挥舞着的手臂在车子启动后瞬间就从我的视野消失了。

   

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017