注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

嫁给台湾老公的张丽  

2014-08-12 18:49:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十多年前,25岁的张丽(化名)只身一人去厦门做生意,开了家服装店。几年后经人介绍结识了现在的丈夫施先生。施先生来自台湾,在厦门开了家眼镜店,生意做得不错。交往不久两人结婚了,组建了一个幸福的家庭。台湾人在大陆找新娘,这在厦门很普遍,至于日子过得好与不好,则各人有各人的命运罢了。又过了几年,他们有了自己的儿子子煜。子煜一生下来就眉清目秀很惹人喜爱。

    施先生一直鼓动张丽去台湾,可是张丽说什么也不肯去,因为她了解到台湾的政策是,大陆女子嫁过去后得身份只是“暂居人口”,不允许在当地找工作,好多年以后才可以获得当地的户籍。张丽是个骄傲的女子,她说自己在大陆日子过得好好的,干嘛要到那个小岛上去看别人的脸色,过没有收入没有自尊的日子。

    儿子是在老家生的,户口自然随了母亲。因为有了孩子的拖累,张丽把自己在厦门的生意交给别人打理,后来渐渐的生意不景气,店铺只好关闭了。再不久,受金融危机的影响,施先生的眼镜店生意也开始不好做。可就在这个节骨眼上,施先生在台湾的哥哥得了癌症,两年之后撒手人寰,留下两个尚未成年的孩子,他嫂子一个人根本无力抚养;施先生的老父亲也中风病倒;再接下来,尚未婚嫁的妹妹又患了抑郁症。施先生是个很孝顺很顾家的人,他母亲在他五岁时就病逝了,是老父亲含辛茹苦把他们兄妹仨拉扯大。如今,哥哥去世了,妹妹又患病,施先生成了家里唯一的顶梁柱,他只得拼命工作,努力挣钱,并把大部分的钱都花在给父亲和妹妹治病、抚养两个侄儿上。对于此,张丽没有一点怨言,她说这是应该的,谁叫自己当初选择了他。既然发生了困难,就要同心同德把难关渡过去。只是,他们自己的日子就过得非常紧巴巴的了。

    屋漏偏逢连夜雨。张丽发现两周岁左右的儿子面色比一般孩子差,生长也落后,去厦门妇保院检查发现儿子得的是地中海贫血,这个病有遗传性。但张丽家里人从来没有这个毛病。这时,丈夫才对她说了实情:他们家几代人都患有地中海贫血,爷爷有,他也有,只不过症状比较轻。到了这个地步,张丽也无话可说,关键是要给儿子治病。随着年龄的增长,子煜的生长状态越来越不理想。听从医生的建议,张丽开始给儿子打生长激素,这又得花一笔不菲的钱。好在子煜是在老家办的新型农村合作医疗,打针三分之二可以报销,自己每个月大概出不到一千块钱。

    为了补贴家用,减轻丈夫的压力,四十岁的张丽到商场当起了导购员。一天站到晚,辛辛苦苦一年也就挣四、五万,但这样总好过一点也没有吧。

    子煜是我的病人。这一年多张丽成了我的老常客,可是直到今天上午她来我办公室小坐,我才知道她的不平常的故事。我原来还以为她在厦门嫁的是部队的干部呢。听了她的倾诉,想想她实在是太不容易了。可我自始至终没怎么听到张丽的抱怨,她只是说了她将来的打算。她还是想去厦门重整旗鼓,把生意做回去,并且让子煜在厦门上学,她说那里教学条件更好一些。当然,这样他们一家三口也就可以在厦门团圆了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017