注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

《金缕曲》,荡气回肠  

2014-07-10 20:54:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首?行路悠悠谁慰藉?母老家贫子幼。记不起、从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他、覆雨翻云手!冰与雪,周旋久。

  泪痕莫滴牛衣透。数天涯、依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞、苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头、马角终相救。置此札,君怀袖。
 
  我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,试看杜陵消瘦。曾不减,夜郎僝僽。薄命长辞知己别,问人生,到此凄凉否?千万恨,为君剖。

  兄生辛未我丁丑,共些时,冰霜摧折,早衰蒲柳。词赋从今须少作,留取心魂相守。但愿得,河清人寿。归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。

                                                                                                                     ——顾贞观《金缕曲》

 

 

    前天晚上,我又免费欣赏了一台不同凡响的京剧——《金缕曲》,这就是交了一个音乐界朋友所沾的光啊!

    傍晚时分,我来到气派非凡的上海大剧院,这是我第一次来到这家全国顶尖级别的剧院。等在大门口的文钧递给我一个工作人员通行证,于是我可以堂而皇之地从大门长驱直入。这里和天蟾舞台不同,管理特别严,没有通行证是绝不能蒙混过关的。

    剧场真的好大,大得出乎我的想象;坐在座位上抬头看,穹窿顶部高得让人目眩。舞台也比通常剧院的宽敞了很多,以至于演员们事先得在这个舞台反复走台(文钧事后告诉我),否则在正式演出时会不适应。与天蟾舞台的布局不同,这里没有深陷于舞台平面之下的“地下乐池”,乐队是在舞台的右侧一个较大的空间、和舞台同一高度演奏。

    在彩排前,乐队从民乐到弦乐一件件乐器的试过音,这个过程比较枯燥。

    八点钟,在漫长的期盼下,彩排正式开始。当唯美的序幕徐徐拉开时,我立刻进入了戏剧的世界。《金缕曲》讲的是一段数十载友情历经磨难的悲凉故事。关栋天饰演的清代才子顾贞观,与陈少云饰演的吴兆骞是一对知交好友。后者因科场案受无辜牵连,被发配至宁古塔,受尽苦刑和凌辱。为搭救知己,顾贞观去相国纳兰明珠府上做教书先生,忍辱负重,四处奔走求告。历经波折,20年后始盼得故人归。谁知吴兆骞早已不复当年狂放不羁,流放生涯令他阿谀奉承、形容猥琐,心如死灰,只求苟且偷生。顾贞观数十年的付出和坚守俨然成了笑话,令他绝望伤心不已。在失落之后,顾贞观选择宽容,宽容了朋友,也宽容了人生。最后的结局也是我所希望的,据说和话剧的结局不同。

    关栋天和陈少云,两位京剧大师,将一对好友的感情世界刻画得如此细腻、深刻。他们的精彩唱段博得观众(只占了剧场约十分之一座位的少部分“工作人员”)的阵阵掌声。我尤其喜欢关栋天的表演,他的扮相儒雅俊逸,一身正气,他的声音高亢嘹亮,音色纯美。“京剧界男高音”美誉果真名不虚传。一曲《金缕曲》,唱得荡气回肠,余韵绵恒。这首词是顾贞观满怀对友人的思念写下的。当关栋天在唱这段曲子时,我默默地流了好多眼泪。我感动于顾贞观对友情的执着,这种真情在世人的价值观逐渐扭曲的今日变得格外稀罕;我也感动于关栋天对角色的深刻理解与精彩演绎。我想,从此以后我会成为“关栋天迷”。

    两位演员,一位已是古稀老人(陈少云),一位也年近花甲(关栋天),他们的表演炉火纯青,收放自如,个人以为,比《春秋二胥》更胜一筹。生姜还是老的辣啊!我相信,这部戏在感动我的同时,也会感动一大批和我一样的观众。

    事实也是如此。昨天,演出结束后文钧来电兴致勃勃地告诉我,演出如何成功,观众的反响如何强烈。相信今天也一定是这样。真正的艺术,一定是会有人欣赏的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017