注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

老有所依  

2014-06-09 19:54:12|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    姑父比我公公年轻一岁,87岁了,是个离休干部,过去在建德一家大型国有企业当领导,那个厂位于寿昌镇,后来因大气候的因素,倒闭了,只留下空空的厂房和废弃的机器。姑父离休多年后在政府的关怀下搬到新安江,和姑妈在那里安度晚年。

    这几年由于接二连三的打击(建伟和步军的相继离世,坚坚的患病,两个表姐家的一些烦心事......),两老的身体每况愈下。英英和晓明夫妇在千岛湖上班,是离他们最近的,他们也只有每个礼拜天开了车过来看父母。好在姑父还会上网,玩QQ,平日里也不觉得太孤单。

    大约半个月前,我还在上海参加培训,晚上在房间里突然收到姑父的一则短信,没头没脑四个字:你在干啥?我不知道究竟是怎么回事,赶紧打电话过去,可是又没人接。我心里不踏实,不知道老人家有什么状况,于是给英英打电话。英英一听到我告诉她姑父发短信的事就炒豆子一样数落开了。她说白天她妈妈因头疼病发作住院了,她爸爸一人在家不行,也干脆住进医院,说是两个人互相有个照应。可是在病房里没有电脑无法上网,他觉得日子有点难过了,所以想着给亲朋好友发短信,可是他不知怎么搞的把手机里存的这则短信群发给了好多人。等到人家纷纷给他打电话的时候他还蒙在鼓里。

    前不久,我在杭州的时候,也是晚上,姑父打我电话,告诉我说他和姑妈都出院了,英英和晓明把他们接到千岛湖。姑父说,还是英英好啊,现在就指望她和晓明两口子了。我说,过些天我抽空去看你们。姑父说你忙就不要过来了,我们都很好,别惦记。我知道姑父嘴里这样说心里巴不得我去看他呢。

    昨天人家给我两篮子新鲜的杨梅,我想我正好可以拎着杨梅去看看他们。于是今天起了个大早提了篮子就去了客运中心。谁知八点去千岛湖的票子买完了,只有十一点四十的。不过,售票员说,你可以买八点四十去新安江的,然后再转一趟车。看来也只有这样了。买了票子,在候车室边吃早饭边等了个把钟头。

    上车后告诉司机我要去千岛湖。司机说别担心他会给我电话联系好,我到寿昌的某个地方下车,等两分钟就有一趟衢州到千岛湖的车,那司机会停下来,你跳上车即可。原来这么简单。因此尽管没买到直达的,时间上却一点也没耽搁。现在出行真是越来越方便了。

    按照英英的嘱咐,到了千岛湖高速出口我就下车了,英英过来接我,直接到了家里,英英自己又赶回去上班。她和晓明在一家私营企业打工,英英做财务总监,事情很多。我和姑父姑妈聊了一会儿家常。看看时间十一点了,我到厨房去做饭。虽然平日里都是晓明做饭,可是他们下班很晚,中午只有一个小时休息时间,既然我在这里还是帮他们分担一点吧。好在厨房里的菜都已经洗好。我开始切菜,烧菜。不一会儿,五个菜全烧好了:红烧鲫鱼,油焖茄子,虾皮炒黄瓜,炒苦瓜,炒青菜。反正厨房里有什么我就做什么。一家人围坐下来吃得津津有味。我和姑父、英英还喝了点红酒。

    英英告诉我,两个老的来了才几天,脸色就好看起来了,体重也增加了。你真不知道他们平时在家是怎么对付一日三餐的。他们在新安江的时候,英英有时候事先没有说好,突然回家,发现冰箱里什么也没有,他们竟会用豆腐乳下饭。所以,你这么多的菜烧起来他们就好像过年一样。

    人老了,连做饭的兴致也没有了。这个时候,和孩子住在一起恐怕是最好的选择了,至少一日三餐可以吃上热乎乎的饭菜。英英说其实他们很能吃的,在这里每餐都吃得很多。我看也是,我做的这几个菜他们吃起来都挺香的。姑父还对姑妈说,你做的菜就是不好吃,得学学侄媳妇,这菜做的,像模像样,色香味都好。姑妈被他说的不好意思,在我面前又不便发作。

    不久前看的连续剧《父母爱情》,和姑父姑妈他们真的挺像,要是他们的故事搬上屏幕或许还会更生动。我到了很迟才得知,姑父在山东老家也有两个儿子呢。我不知道姑妈年轻时得知这个事是怎么样的反应?她比姑父小了八岁,那时也是如花似月的一个女孩。如今,他们都老了,姑妈看上去甚至比姑父还老,估计是这些年操心给操的。

    中饭后稍稍聊了几句,我又回来了,不想影响英英和晓明的工作。下楼时英英说,我爸妈会高兴好几天的,他们就希望天天都有人陪着他们聊天。

    姑父姑妈在耄耋之年能够被英英接回家赡养,也算是老有所依了。他们是幸福的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017