注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

先睹为快的一场新戏  

2014-06-27 22:14:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚,是上海京剧院的开年新戏《春秋二胥》正式彩排。既是彩排,演出的地点、所有程序和公演都是一样的。我有幸混迹内部人员中得以先睹为快。

        故事讲的是春秋时期的一段历史。伍子胥和申包胥是楚国两个相敬相惜的青年才俊,均受到朝廷重用。楚平王听信谗言,将伍子胥一家300口满门抄斩。申包胥冒着生命危险放伍家唯一的幸存者伍子胥一条生路,自己则因此而锒铛入狱,被关入死牢。19年后,楚平王归西,其子楚昭王即位。伍子胥借吴国的兵力攻打楚国。兵临城下,楚国命运岌岌可危。楚昭王听从母后建议,将申包胥从死牢中放出,请他去当使臣,说服伍子胥退兵。在国难面前,申包胥选择放下个人恩怨、捍卫国家民族存亡和维护黎明百姓的安危,铤而走险出城会友。然而,故友重逢的激动与喜悦心情尚未平息,他们就发生了不可调和的冲突。伍子胥不听劝阻,坚决捍卫家族的尊严、要血洗灭门仇恨。于是,昔日的患难兄弟成了对立的敌人。伍子胥坚持复仇的理由是平王的昏庸致死伍家无辜的三百口命丧黄泉,他做这一切是为了替天行道;而申包胥虽对伍门的不幸同情,但对于伍子胥“仇一人而戕一国”的“倒行逆施”的行为极为痛心。所以他最终与伍子胥决裂,并坚持“舍小义、取大义”的信念。

  上海京剧院的著名花脸演员安平饰演伍子胥,青年老生演员傅希如饰演申包胥。由于是彩排,剧院只有为数极少的几个人,我坐在了第二排的中间位置,因此得以近距离地欣赏这些大师级人物的精彩表演。若是公演,我断没有这么好的运气。除了两位主角表现很出色以外,饰演母后的著名青衣高红梅、饰演楚昭王的青年演员杨楠表演也很出彩。高红梅作为这场戏中唯一的女性主角,为这台男人戏平添了一丝柔美。

   天蟾舞台位于上海人民广场附近的福州路上,有着一百年的悠久历史了,给我的感觉,这就是真正的戏剧舞台。

   在舞台和观众席之间,有一个乐池。数十名乐手坐在乐池里,为这台两个半小时的六幕戏剧充当幕后角色。音乐很好,给整台戏剧增添了效果。 

        想想此剧还没正式公演,我便已经先睹为快,还是觉得蛮有收获的。 明后两天正式公演, 票子早就买完了。看来喜欢京剧的还是大有人在啊!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017