注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

奶妈的后福  

2014-03-15 20:31:11|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晓杰结婚了。昨天我和姐姐去满江红大酒店参加他的婚礼。

    晓杰是德文弟弟的独生子,奶妈的长子长孙。他比寒寒还小一岁,却捷足先登,率先举行了婚礼。为了参加这个婚礼,我倒是着实好好打扮了一下。当我和姐姐到酒店门口时,看到了帅气的晓杰和穿着婚纱一脸羞涩的新娘子。摄影师提议我们和新人来个合影,于是,我和姐姐一边一个站在新人身边“沾点喜气”。只是不知道我几时能够看到照片上自己的尊容。

    婚礼很隆重,很气派,满满一个大厅,摆了二十桌。来的大部分是奶妈村子里的亲戚邻居,另外还有新娘子娘家人(从湖州过来),以及新郎新娘单位的同事。舞台、T台和灯光布置得非常“炫”,音响很闹,震耳欲聋。司仪是我们这儿电视台的名嘴,上回也为川川和小宁的婚礼做过主持。

    我们这一桌坐的是奶妈和家人:丽群姐姐夫妇和他们的儿子晓丹夫妇以及孙子(晓艇在萧山没赶回来)、丽萍妹妹夫妇(儿子没来,读高中住校),加上我和姐姐。奶妈坐在我边上。她来得比别人稍晚一步。当她坐定时,我看到她的一双手长满了冻疮。我很心疼,问她是不是用冷水洗衣服才冻成了这样?奶妈说,洗衣服倒是时间短,大概是做手工活一天做到晚把手给冻伤的。奶妈一大把年纪还要拿些手工活在家里干赚点零花钱。前年她搬新家时我给她买了电视机和冰箱,本想再买个洗衣机,可她执意不要,说不能让我再破费了,还说喜欢手洗。我琢磨着,今年下半年无论如何得给她买台洗衣机,还有卧室的空调,这样她就不会挨冻了。乡下的屋子三层楼房空空荡荡的,平日里又只有她一个人,真的是非常寒冷。

    在整个婚礼过程中,德文和珍珍忙前忙后不亦乐乎,他俩刚做了新公婆,眉开眼笑,一脸喜气;德平弟弟也忙得脚不沾地一刻不停。德平是头一天从上海请假赶回来的,他在电力公司上班,虽然工作很忙,但大哥家的喜事他必须得亲自赶回来。瑶瑶和儿子没能过来,一个在幼儿园上班,一个念高中,都不好请假。

    晓杰的新婚妻子也叫丽萍,和小姑姑同名。平日里要是两个人在一起,别人称呼的时候就得在丽萍前面加上“大”或“小”,否则两人很有可能同时回应或者一个也不敢回应。

    晓杰和小丽萍是大学同学,在学校就开始谈恋爱,毕业后女孩随晓杰来到了兰溪。如今晓杰在农行工作,小丽萍则在邮电局上班,属于比较稳定的工薪族。小丽萍的家境比较好,却不嫌弃晓杰父母是农村人。好在现在村子通公路了,交通很方便。德文家几年前就已经盖了三层楼,足够两代人住的了,不用另外买房子,只是花了点钱重新装修了一番,给小两口布置了新房。

    婚礼的程序该有的都有了,看得出一对新人很投入的样子。当新娘的父亲把新娘交给晓杰时,新娘子都掉泪了,父亲用手帕擦去女儿的泪水,自己也哭了。这一幕看得我眼眶湿湿的。   

    我和奶妈一边欣赏着婚礼,一边说着话。奶妈悄悄说,珍珍这个女人福气太好了!老公好,儿子孝顺,如今连亲家都很巴结她,他们送去的18万元定金全部拿给女儿女婿不说,还给小两口买了一辆汽车。奶妈虽然心地善良,可也逃脱不了农村妇女的常见陋习:和儿媳妇总搞不好关系,老要背后说她坏话,见不得珍珍扬眉吐气的样子。其实我心里清楚,珍珍是个非常吃苦耐劳的人,教育儿子也很有一套,她自己也是高中毕业,是个有文化的人。

    我对奶妈说,我那几个姐妹和弟弟都过得不错,连孩子们都有出息,你现在苦尽甘来,终于可以享清福了。奶妈说,是呀,家里这几个都是顺顺利利的,现在最不放心的就是你。我说,我过得好好的,你有啥不放心的?奶妈没吭声。

    我们这一桌,晓丹充当了“侍应生”,不时给我们添酒倒茶。他可是个大帅哥啊!丽群的两个儿子从小让我操心不少,如今都已成家立业。晓丹现如今是“哇哈哈”在兰溪的小头目,事业干得红红火火,妻子在家帮着丽群操持家务,带孩子;晓艇在萧山也有了自己的一番事业(办了一个家教班),而且成了那里的“上门女婿”,去年也添丁了。想当初晓艇可是个病秧子,老是住院,现如今长成将近一米七八的大个子。丽群所在的村子已经和市区接轨,村民都脱贫致富了。

    奶妈家的孙子辈们个个都是好样的。他们守规矩懂礼貌,即便对我这个没有血缘关系的亲人也是敬重有加。尤其是晓丹和晓杰两个大小伙子,非常懂得感恩,一口一个“阿姨”或“姑姑”,喊得那个亲,平日里也没少问候我。若我有什么事,他们一定会鞍前马后的效力。看着他们,我感到很欣慰。

    的确,奶妈的后福到了,我真为她老人家高兴。回来的路上,姐姐说,她也非常羡慕这一家人,虽然平常,却很和睦。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017