注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

空如大海的心  

2014-02-02 09:00:22|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是个特别的日子,曾经的温馨、甜蜜,如今的哀痛、忧伤。

    自他走后,已经独自一人迎来了第十个结婚纪念日。如此说来,我们结婚已经整整二十八个年头了。

    有些伤痛,虽然经过时间的磨砺,也无法消除。比如,眼睁睁地看着爱人的躯体被送入那个炼狱,而几天前,他还生龙活虎的在眼前晃悠。

    除了彻骨的痛,就是深深的怨。他走了,留给我的,是一个尚未成年的儿子,和一个年逾古稀的老父,还有一堆永远也无法解脱的责任。十年了,我独自经历大大小小的风波,独自承受方方面面的压力。而他,既不能和我一起见证儿子的成长成熟,也不能和我一起分担无尽的家庭琐碎事务。我的枕边,再也没有一个可以絮絮叨叨诉说烦恼的人。

    他走了,我的心也被掏空了,只有经历相同的人,才能感同身受。所以,我更愿意和同病相怜的人在一起,抚慰彼此的伤痛,倾吐孤独的心声。他走后,我不愿意过年,因为这个日子与过年总是如影随形。团圆的大气氛只会突显自己的形单影只,孤立无援。

    一个完整的家,一个可以相伴到老的伴侣,一段名正言顺无可非议的感情,在大多数同龄人眼里这是理所当然,所以并未觉得是一件弥足珍贵的事。而对我来说,那一切在一夜间成了遥不可及的空中楼阁。曾经,也可以在他面前颐指气使而不必诚惶诚恐;曾经,也可以花钱如流水而不用担心明天的面包;曾经,也可以心安理得地享受他的关怀体贴而不用说谢谢。那一切都过去了,再也回不去了。如今的我,要为别人为我所做的每一点付出心怀感恩,要克勤克俭精打细算因为不再有人为我撑腰,要独自作出一个又一个重大决策,更要独自面对长辈的渐渐老去......

    我的心,在他走后早已经空了,空得深不见底。这种可怕的空,是用其他意义的任何情感都无法填补的。一个每日雄赳赳气昂昂奔赴人生战场的人,一个行尸走肉般的人——这都是我,人格分裂的我。我得对得起任何人,唯独不能对得起自己。他走后,每年这个日子,不是喝醉,就是暗自垂泪。我宁愿一醉方休,却不愿清醒地正视这个现实:这条路我还得继续走下去,怀着一颗空如大海的心走下去,不知走到何时是尽头。即便心怀憧憬,即便有所期盼,也会在内疚自责中让这憧憬和期盼化为泡影。十年了,我还能再活十年么?我什么时候才能为自己活着?

    没有人记住这个日子——除了我自己。否则,人们怎会只记住大团圆,不顾及我的忌讳?怎忍心让我在这样的日子还要如此操劳不得安宁?怎忍心用众人的欢声笑语来粉饰我的孤寂凄清? 我好想解脱。  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017