注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

侦破  

2014-02-25 18:34:54|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任何一个工作岗位上都有可能出错,医院也不例外。出错并不可怕,关键是要及时发现错误,找到出错的源头,今后杜绝犯同样的错误。

    昨天我侦破了两起“案子”。

    早晨打开电脑准备整理小浪的出院记录。他患矮小症接受生长激素治疗半年,每个月来办理一次住院手续,开生长激素(住院可以报销一部分),并复查一些指标。半年治疗下来效果还比较理想,长了5公分。上周六他来我这里复诊,这回按照要求得复查骨龄片,我在门诊病历上有明确写着,住院部看到我的医嘱他们会照办。

    片子没那么快送来,我打开医院影像学软件,现在医院所有的影像学资料(包括X线片子和超声影像图片)都可以在医院内部网上共享。可是输入姓名之后出来的竟是一张胸片。我看了住院病历,那天开医嘱的是刚来医院不久的小强。我心里在嘀咕,这小家伙脑袋里不知在想些什么,怎会把骨龄片开成胸片!我把小强叫过来,给他看电脑上小浪的胸片,问他究竟怎么回事。小强说,按理说您门诊病历上要求拍骨龄的我不会写成胸片呀,可是他的语气也不十分肯定。周六那天一个上午病房里收了二十几个新病人,开错单子也不是不可能。我还分析了另一种可能性,就是小强开了骨龄片,可是放射科的医生搞错了,给他拍了胸片。

    事情总得查清楚。小强打电话给放射科,对方查了一会儿,告诉他申请单上就是开的胸片,至于是谁开的单子因为是电脑扫描,看不清楚。小强不放心,于是亲自跑到放射科去查看。看了以后真相大白。放射科把申请单的扫描记录给小强看了,这张单子居然是去年12月我开的!因为小浪曾经胸片有点问题,当时给他开单子复查。可是小浪爸爸自己又跑去胸科医生那里看过,说不用拍片子,于是就把那张单子塞到门诊病历一道。这回去放射科拍骨龄片,他阴差阳错把那张胸片申请单递给放射科,放射科当然给他拍胸片了。问题原因终于找到了,错在小浪爸爸,不在医生。我连忙对小强说,真是不好意思,差点冤枉你了!

    下午,我找了半天没找到某个患儿的垂体磁共振片子和报告。虽然我已经在电脑上看过,但因为片子报告说脑垂体存在较大问题,是“空泡蝶鞍”,我打算让他去杭州找我老师看看。家长提出要把片子一并带去给专家看,这是合情合理的。可是片子究竟在哪儿呢?我翻遍了平常放片子的柜子,一无所获。于是我打电话给新医院放射科,接电话的是个温柔的女声,我告诉她我的意图,她问清病人的姓名床位,过会儿她说这里没有,这些片子应该当天都已经送到老医院了。我说可是我们这儿没有呀。她说那要不问一下老医院放射科。我打给我们自己这边放射科,对方说这里没有这个名字的片子。如果有的话卫事中心早就送过来了,不会把片子放在这里,又没用。我又打给新医院放射科,还是那女的接电话,一叠声的对不起,说她刚刚找到片子了,和一叠废弃的片子放在一起,怪不得找不到。她说她正要打过来告诉我,是他们工作没做好。她会尽快把片子送过来的。

    这两起“案子”都与放射科有关。在侦破“案件”的过程中,我发觉现在放射科的同事态度耐心了好多,回答问题不厌其烦,而且有错即改,真正体现了“辅助科室为临床一线服务”的服务理念。我尽管颇费了很多周折,却换来了一天的好心情。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017