注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

贝多芬迷  

2014-02-21 16:34:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年前,我对贝多芬的音乐的理解还仅仅停留在他的几首钢琴曲,或者还有《命运》中的几个广为人知的片段。自从去年六月第一次在上海东方艺术中心欣赏了贝多芬的第七交响曲之后,我就对贝多芬的音乐产生了强烈的兴趣。幸好办公室的电脑配有不错的音响,使我每天都得以在音乐的陪伴下度过一段美妙的中午休息时光。

    到现在为止,我听遍了贝多芬的所有九部交响曲,并且每一部都是听了又听,直到它的旋律牢牢地印在脑海里。在听的过程中,我似乎读懂了贝多芬,走进了他的丰富的内心世界。贝多芬一世贫穷,从26岁开始受耳疾困扰,虽然爱过几个女人,却总是以失恋告终,终身未娶。他的每一部曲子我听了都会感动,其中蕴含的或热情,或温柔,或冲动,或疯狂的情绪,总会牢牢地抓住我的心。我想,我已经成为了彻头彻尾的“贝多芬迷”。

    偶然发现,家里电视的点播节目当中,只要点上“音乐”,再选择“歌剧”,就会有“走进贝多芬”的音乐赏析节目,里面是对贝多芬九部交响曲的详细解读。于是,回到家里,一边吃着晚饭,一边听着音乐家对曲子的讲解,似乎给我每日的晚餐注入了丰富的营养。

    音乐,最能抚慰一个人的心灵。随着曲子,我走进田园,走进村庄,感受大自然的气息,渐渐地,我的心变得宁静。随着曲子,我感受到了贝多芬的大悲悯,在这种大悲悯之下,他忘却自身的不幸,永远以积极向上的热情激励着苦难中的人们,也激励着两百多年之后的我。我喜欢贝多芬,喜欢他的音乐。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017