注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

职业病  

2014-11-05 18:43:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个精神科医生面对一个正常人,他会用他那犀利的目光注视他,仿佛要看到他的心里去。在他眼里,这世上没有完全正常的人,我们所谓的正常人都是潜在的疯子。一个法官面对一个普通人,他或许也会耐人寻味地琢磨对方的心思,他的背景,他的阅历,他的成长经历。在他眼里,或许这社会有太多潜在的罪犯。

    我每每在脱了这身白大褂的时候,还忘不了自己的专业。某天在公交车上看到一个巨胖的男孩坐在那里吃油煎包子,整整十个!她妈妈还在一边催促,快点吃快点吃!我很想告诉那母亲,几时带孩子来我这里看看。但张了好几次嘴还是忍住了。我不想挨骂。因为在普通老百姓观念中,胖并不是病。我也时常会在看到七八岁的个子长得比较高外观比较成熟的小女孩时认定她患有性早熟。

    和我患有同样毛病的医生大有人在。症状如出一撤,都有将他所接触的人假想为患有他所从事的专业方面某种疾病的经历。内分泌科的医生忘不了叫自己要好的朋友时常测血糖、甲状腺功能;心血管科的则会告诉朋友定期量血压做24小时动态。而消化科的更是希望家中老人每两年做一次肠镜。

    医生的这种职业病在某种程度上或许会给他的“怀疑对象”规避一些健康方面的风险,然而,也可能由于度的把握不当造成草木皆兵,这就会给对方带来不必要的心理压力。所以,既然知道自己患了职业病,就得好好正视这个问题,适可而止,不要把周围的人都当作自己的病人。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017