注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

面对一个长不大的丈夫  

2014-11-17 19:35:14|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿兰的丈夫小松比阿兰小一岁,当年结婚时,周围的人都不太看好这桩婚事,因为阿兰是大学本科生,又是医院的医生,而小松只是一家工厂的工人。可是他俩却冲破重重阻力走到一块。

    二十多年过去了,这桩被人不看好的婚姻,事实上的确遇到很多波折。

    小松所在的国营工厂早在十多年前就关闭了。下岗后这些年来,他帮人打过工,也曾南下深圳闯荡,之后回来开了一家小餐馆。可是不管做什么事情,没有一件是成功的,到头来还让阿兰赔了好多钱。不是小松运气不好,其实大多数要怪他自己不够努力。他贪玩,任性,做什么事情都没有长性,总是三分钟热度,又怕吃苦。在开餐馆的那两年里,他从来不自己去菜场买菜,也从来不下厨,一切都交给别人打理,自己俨然做老板的样子。生意好的时候他叹气,说吃不消;生意不好又叹气,说挣不到钱。一旦忙起来他会给阿兰打电话,催她过去帮忙,也不管阿兰有没有忙完手头的工作。他还请了自己的妈妈去帮他,把她当作免费的服务员。有一回下午快五点了,来了好多客人,他妈妈来不及招呼,心急火燎地四处找儿子,最后在隔壁的网吧里找到他。老人家气得差点吐血,愤然离开饭店,说再也不管他了。

    有这样的老板,可想而知餐馆的结局。面对这样一个不懂事的丈夫,你拿他怎么办呢?在关了饭店之后,阿兰对小松,你也四十多岁的人了,不要再去折腾什么,安心在家吧,管管孩子的学习。儿子上高中了,眼看要考大学,这三年是最关键的时期,你多费费心。

    小松成为全职丈夫以后,最初还时不时有债主上门来讨债。肉摊老板说小松赊账,米店老板说小松欠钱。他们知道找小松没用,干脆直接找到阿兰单位,阿兰只好一一付清了债。有一回一个债主找到家,家里只有小松一个人,小松不仅不认账,竟然还和债主打起来了,把对方打成脑震荡、肾挫伤,住了好多天院,阿兰花了好多钱才摆平这事。

    起初,小松因为天天在家待着感到腻烦,脾气不好。为了让他有个好心情,阿兰在家里弄了个健身房,帮他找了几个医院的乒乓球爱好者,天天在一起打乒乓球,这是小松的强项。果真,这以后小松有了自己的事情,结交了一些朋友。由于小松球艺精湛,大家都愿意和他切磋,于是小松感到自己的人生有了价值,心情也好了很多。

    阿兰说,她认命了,既然这辈子嫁了这么一个长不大的丈夫,权当多生了一个儿子呗,我养着,只要他不惹祸,不赌博,一家子和和睦睦的,我就安心了。就像每个孩子的能力都不相同一样,每个男人的能力也有差异。自己嫁了个丈夫不如别人,也只能选择宽容,因为这是自己当初的选择。好在儿子今年已经考取重点大学,阿兰说,她的苦日子也快熬出头了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017