注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

这一幕让我感动  

2014-01-20 20:20:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上,结束了在兰江大厦三楼举行的科室“年夜饭”,一个人走在人民路。

    迎面碰到两个熟悉的身影,一个是高中同班同学亚强,他身边同行的是他的母亲。亚强搀扶着耄耋老人,在人行道上慢慢地走着。老人的腰佝偻着,看上去显得那么瘦小。母子俩都见到我了,停下来和我打招呼。

    我对亚强母亲说:你儿子真孝顺啊,陪你散步。母亲的脸上是由衷的幸福。

    亚强对我说:老人家脑袋已经糊涂了。她其实已经不认识你,但是她会假装认识,和你攀谈。过后问她刚才和谁说话,她却全然不记得。我们现在都不敢让她独自在街上走,怕她丢失。

    亚强的哥哥亚秋和我哥哥也是中学同学。他们兄弟俩的父亲是老干部,早年因为政治原因跳楼自杀,那一年亚强才上高一。原先的高干子弟一夜之间变成遭人白眼的另类。高中毕业后亚强去当了兵,回来后分配在糖烟酒公司。后来据说自己单干,也不知混得怎么样。不过我已经连着几年过年时吃到他送来的白糖了。

    我问亚强过年在哪里过?亚强说全家人都到他家。这时亚强妈妈突然拉着我的手亲热地说,一定要到我家里来过年啊!她的脸是那么慈祥,表情是那么真诚。我一下子觉得眼眶湿润了。这个老人,这辈子她遭了多大的苦,如今得到子女的善待,才会有如此安详的晚年。亚强像逗孩子似的对母亲说,好的好的到时候一定把她叫来。

    一直以来,我对亚强这个人没有很特别的印象,既没有特别的好感,又没有什么恶感。但这一回,他在我心目中魅力增加了不少。一个对垂暮的母亲呵护备至的男人,是有魅力的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017