注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难诉相思

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休;昨日春暖今日秋,知己独难求。

 
 
 

日志

 
 

这个日子  

2013-10-22 15:51:43|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    九年前的今天再晚些时候,建伟永远地离开了我。于是,这一天成了我今生永远也无法忘却的痛。

    时光匆匆,当年我四十出头,如今已知天命。而你,因为生命的终结而将自己永远定格在意气风发的盛年。记忆中的你,清秀,儒雅,言谈举止中透着不俗。即便是穿得再朴素,再土气,也掩盖不住骨子里的那种与生俱来的尊贵。

    你有太多的缺点。你不合群,自以为是。你不会溜须拍马,左右逢源。你说话总会伤到人。你的性格成为影响你事业发展的致命弱点。有一回你硬着头皮去某领导那里孝敬人家,却做得很不得体,就像做贼一样。就那一回,领导也并没有领情。那次你回来之后心情很糟,说自己怎么也会学别人做这等下作之事。你说你天生不是那块料,今后再也不会那样了。你从年轻时的春风得意到中年时的事业倒退,绝大部分原因是你自身,你不适应这个社会。

    但我欣赏你骨子里的自尊自律,严谨务实。你做人做事总是奉行“认真、真诚”的原则,从不弄虚作假,偷工减料。你是个最好的企业管理者、业务上的一把手。正因为有人赏识到这一点,你才有机会从国企走出来,自己闯荡天下。

    你是个有责任的人,对感情始终如一。我们共同生活的那十八年,有过太多的磕磕碰碰,但你从来没有动摇过对婚姻的信心。你不懂浪漫,为了迎合我的小资情调,你却试着改变了很多。但你做这些同样并不擅长,你终归是个理性的人,没有太多的花言巧语和招数。

    对你最大的不满,是你的倔脾气。你不仅倔,而且古怪。什么时候说变脸就变脸,哪怕有外人在场。搞得我很下不了台。在那种时候我还不能和你计较,否则情况会变得更糟。事后我数落你,你说“你就当我有毛病不就得了”。我不知道你那个所谓的毛病是怎么得来的,为什么性格那么多变。你走后我更加搞不懂了。

    你时常对我说,你小时候很可怜。母亲生下你一个月就狠狠心去读书了,第一年当中你换了好几个奶妈。由于奶水不够,严重营养不良。后来是奶奶和姑妈把你带大,直到十多岁你才回到母亲身边。而母子团圆带给你的不是浓浓的母爱,而是无穷尽的责任。母亲对你付出少,索取多。你小小年纪要承担好多好多的家务,还要看脸色。你说,真正过上好日子,是结婚以后。直到这时,你才真正体会到被关爱,被照顾。

    你的这些话让我感到心酸。所以,尽管你比我大三岁,好多时候我却把你当做孩子一样的疼爱,宽容你的喜怒无常。

    这些天我在看连续剧《假如生活欺骗了你》。我从主人公黎阳身上看到了太多你的影子。剧本总是有一个好的结局。假如,没有九年前那场车祸,我们也应该会越来越默契,越来越恩爱,相依相携走完我们的人生。

    可是,世事难料。亲爱的建伟,你那么决绝地一走了之,丢下我一人为你哭泣,为你心碎。你把好多好多的责任一股脑儿推给了我。很多时候我很无助,束手无策。这些年来,当我面对一个又一个难题时,我时常在心里埋怨你:若是你在,还用得着我没完没了地操这些心么?

    没有你的日子,生活还得继续。好在,寒寒已经长大成人,有了女朋友。我为他在杭州买了房子。不久之后他们将组建一个幸福的小家庭。我终于可以告慰你的在天之灵了。

    建伟,你在那个世界要好好的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017